Ensalada de gambas con salsa de yogur

- Energia Kcal 331
- Carbohidratos g 11.4
- de los cuales azúcares g 10.9
- Proteína g 18.8
- Grasas g 23.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.87
- Fibra g 4
- Colesterol mg 151
- Sodio mg 460
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más 30 minutos de marinado de las gambas
PRESENTACIÓN
¿Llevar a la mesa un plato refinado, genuino y apetitoso te parece una misión imposible? Prueba la ensalada de gambas con salsa de yogur, un plato rico en sabores, colores y texturas diferentes, una alternativa tentadora a la simple ensalada de gambas.
Espinacas y juliana de col rodeadas de tiernas gambas y jugosos gajos de naranja que se alternan con crujientes nueces. Todo ello envuelto en una sabrosa salsa de yogur aromatizada con jugo de lima.
Rápida y tentadora, esta ensalada es la solución ideal para quienes desean llevar a la mesa un plato fresco y ligero sin renunciar al sabor.
INGREDIENTES
- Col lombarda 200 g
- Naranjas 200 g - (peladas)
- Gambas 12
- Nueces 80 g
- Aceite de oliva 15 ml
- Ralladura de limón ½
- Espinacas baby cantidad suficiente
- para la salsa de yogur
- Aceite de oliva virgen extra 30 ml
- Yogur griego 2 cucharaditas
- Zumo de lima 1
- Menta 2 hojas
- Tomillo 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de gambas con salsa de yogur, coge la col, elimina las hojas exteriores 1, divídela por la mitad y corta la parte más interna y dura del tallo 2. Córtala finamente con una mandolina para obtener juliana 3 y reserva.

Ahora pela en vivo las naranjas: colócalas sobre una tabla de cortar y con un cuchillo elimina la parte superior e inferior. Coloca la naranja sobre la parte inferior y con el cuchillo corta tanto la cáscara como la parte blanca amarga 4, luego corta la pulpa entre un gajo y otro para dividirlos y obtener así las rodajas sin la piel blanca que cubre los gajos 5. Ahora ocúpate de la limpieza de las gambas: retira las patas y el caparazón 6, corta la parte final de la cola y finalmente corta el lomo de la gamba con un cuchillo pequeño y extrae el intestino con cuidado.

Pon las gambas limpias en un bol, añade el aceite de oliva 7, las hojas de tomillo 8, la sal, la pimienta, aromatiza con la ralladura de limón 9, mezcla para sazonar las gambas, cubre con film y deja marinar en el frigorífico durante 30 minutos.

Calienta una sartén y vierte las gambas y la marinada 10, saltéalas durante un par de minutos a fuego alto 11, luego transfiérelas a una tabla de cortar, córtalas por la mitad 12 y reserva.

Por último, prepara la salsa de aderezo: exprime la lima 13 y recoge el jugo en un bol pequeño, añade el aceite de oliva 14, las hojas de menta desmenuzadas con las manos 15,

incorpora el yogur griego 16 y mezcla para emulsionar la salsa 17, sala y pimienta al gusto. Todo está listo para componer la ensalada; distribuye en un plato las hojas de espinacas lavadas y secadas suavemente, coloca en el centro la col en juliana 18,

distribuye en círculo en el borde las rodajas de naranja peladas en vivo 19 y entre un gajo y otro coloca algunas nueces 20, distribuye las gambas sobre la ensalada y finalmente adereza con la salsita 21, que puedes llevar también aparte a la mesa. ¡La ensalada de gambas con salsa de yogur está lista para disfrutarse!