Ensalada de ternera especiada y Grana Padano

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PRESENTACIÓN

Si sois de aquellos que disfrutan de un buen plato de carne como el clásico Corte de ternera con rúcula y tomatitos, os proponemos una alternativa deliciosa para un almuerzo ligero y nutritivo: la ensalada de ternera especiada y Grana Padano. Los pepinos y los tomatitos, frescos y crujientes, contrastan con la ternura del filete de ternera, que se marina rápidamente con una emulsión de hierbas aromáticas... la cocción al punto, además, permite resaltar aún más el sabor de este corte selecto de carne para un resultado que deleitará incluso a los carnívoros más exigentes!

INGREDIENTES

Filete de ternera 250 g
Pepinos 300 g
Tomates cherry pera 250 g
Grana Padano DOP 40 g - Reserva más de 20 meses
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la marinada
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Menta 3 hojas
Tomillo 1 ramita
Pimienta rosa cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de ternera especiada y Grana Padano primero preparad la marinada para la carne: verted el aceite de oliva en un vaso alto y estrecho 1, añadid las hojas de menta 2, el tomillo 3,

la pimienta rosa 4 y la pimienta negra 5 y triturad con una batidora de mano 6 hasta obtener una consistencia homogénea.

Limpia el filete de ternera eliminando cualquier parte de grasa o tejido conectivo, luego transfierelo a un recipiente 7 y vierte dentro la emulsión de aceite y hierbas aromáticas 8. Cubrid con film transparente y dejad marinar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos 9. Podéis girar la carne cuando hayan pasado 6-7 minutos para sumergir bien también el otro lado de la carne en la marinada.

Mientras tanto, dedicad tiempo al resto del plato: lavad y luego dividid los tomatitos en 4 partes 10, pelad el pepino y cortadlo en rodajas finas con la ayuda de un pelador 11. Colocad los pepinos en un bol y añadid los tomatitos cortados 12.

Ahora podéis cocinar la carne: pasado el tiempo de la marinada, cocinad el filete en una plancha bien caliente durante unos 3-4 minutos por cada lado (13-14). Transferid el filete a una tabla de cortar, dejadlo reposar unos segundos y cortadlo transversalmente en rodajas finas 15.

Ahora podéis completar la ensalada: colocad las rodajas de carne sobre los pepinos y tomates 16, añadid las lascas de Grana Padano DOP 17, aderezad con un chorrito de aceite, sal y pimienta y, finalmente, decorad con unas hojas de menta fresca. ¡Vuestra ensalada de ternera especiada y Grana Padano está lista para disfrutar! 18

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente la ensalada de ternera especiada y Grana Padano.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo preferís, podéis conservar una parte del aceite aromatizado para la marinada y usarlo para aderezar la ensalada al final de la preparación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.