Solomillo de ternera en costra

/5

PRESENTACIÓN

Si eres amante de los platos en costra, desde la carne hasta el pescado, pasando por el queso que seguramente también es amado por los vegetarianos, quedarás increíblemente sorprendido. Se trata del solomillo de ternera en costra, con una cobertura original en comparación con la pasta de hojaldre o pan. Para esta versión, hemos elegido una deliciosa cobertura con un carácter típicamente mediterráneo gracias a las aceitunas griegas y los pistachos. Gracias a estos sabores, el solomillo de ternera en costra será el plato perfecto para los amantes de los segundos platos de sabor intenso, ideal también para los almuerzos durante las festividades o para ocasiones especiales.

INGREDIENTES

Filete de ternera 1 kg
Mantequilla 40 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Ajo 1 diente
Salvia - unas hojas
Romero - unas ramitas
Sal fina 1 cucharadita
Pimienta negra 1 cucharadita
Para la costra
Aceitunas negras griegas 250 g - deshuesadas
Pistachos 150 g - pelados
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
Para la salsa
Cebollas rojas 1
Vino tinto 150 g - Cabernet
Mostaza de Dijon 1 cucharadita - antigua

Preparación

Para preparar el solomillo de ternera en costra, comienza por la costra. Coloca sobre la tabla de cortar las aceitunas deshuesadas junto con los pistachos 1, luego, con un cuchillo de hoja lisa, pica todo sin que quede demasiado fino 2. Recolecta en un bol y añade el queso Grana Padano rallado 3,

luego mezcla 4 para uniformar todo y deja un momento de lado 5. Mientras tanto, limpia la cebolla roja, córtala en rodajas de 3-4 mm de grosor 6.

Ahora que todo está listo, espolvorea la tabla de cortar, o la superficie de trabajo, con sal y pimienta 7, luego coloca encima el solomillo de ternera. Gíralo masajeando suavemente la carne, de esta manera las especias penetrarán en los tejidos 8. Muévete a la estufa y pon al fuego una sartén, deja que se derrita la mantequilla y sazona con salvia, romero y un diente de ajo 9.

Añade también el aceite 10 y cuando el fondo esté lo suficientemente caliente, coloca el solomillo 11. Deja que la carne se selle, a temperatura media-alta, durante unos 3 minutos por cada lado 12.

De vez en cuando, moja también la superficie para mantener la carne húmeda 13. Cuando el solomillo esté completamente cocido, descarta las hierbas aromáticas y el ajo 14 y coloca el trozo de carne sobre una rejilla con una bandeja debajo 15.

Vierte la mezcla de aceitunas y pistachos en la superficie 16 y manipula para que se adhiera completamente a la carne 17. Completa la cocción en el horno 18.

Cocina a 220° en horno estático precalentado durante unos 12 minutos 19. Mientras tanto, desglasa el condimento en la sartén. Si es necesario, vierte primero un chorrito de agua para diluir el condimento, luego añade las cebollas 20 y después el vino tinto. Cocina a temperatura media durante unos 8 minutos 21.

De vez en cuando, mezcla 22 y cuando el líquido esté a la mitad, añade la mostaza 23. Continúa mezclando unos instantes más y luego apaga 24.

Transfiere la mezcla a la batidora y tritura 25 para obtener un puré suave 26. Tan pronto como el solomillo esté cocido, déjalo templar unos minutos antes de cortarlo y acompañarlo con la salsa. ¡El solomillo de ternera en costra está listo 27!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el solomillo de ternera en costra.
Eventualmente, puedes guardarlo en el frigorífico hasta dos días, recordando que la consistencia tanto de la carne como de la cobertura podría alterarse.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

¿El solomillo de ternera en costra está bueno? ¡Por supuesto que sí! Pero si realmente echas de menos un acompañamiento que marque la diferencia, nosotros apostamos todo al puré de patatas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.