Espaguetis con champiñones, alcachofas y tomatitos

- Energia Kcal 444
- Carbohidratos g 70.9
- de los cuales azúcares g 6.5
- Proteína g 14.9
- Grasas g 11.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.7
- Fibra g 8.5
- Sodio mg 418
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Si piensas que los espaguetis solo son buenos con ajo, aceite y guindilla, hoy intentaremos hacerte cambiar de opinión con una receta atractiva y colorida: espaguetis con champiñones, alcachofas y tomatitos. La feliz combinación de alcachofas y champiñones crea una mezcla de sabores equilibrada y sabrosa. Para unir todo, los tomatitos que crean la salsa adecuada y añaden un toque de dulzura al plato. Prepara también tú este delicioso primer plato y sírvelo todavía humeante: su sencilla bondad conquistará a tus comensales... ¡incluso a los vegetarianos!
- INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Champiñones 400 g
- Tomates cherry 300 g
- Alcachofas 600 g
- Perejil cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los espaguetis con champiñones, alcachofas y tomatitos, comienza limpiando los champiñones. Con un cuchillo, elimina la punta del tallo 1, luego con un paño limpio y húmedo, frota suavemente todo el champiñón para eliminar la tierra que lo cubre 2. Finalmente, córtalos en láminas finas 3.

Para la limpieza de las alcachofas, comienza eliminando la parte superior donde están las hojas puntiagudas, eliminando 2-3 centímetros con un corte limpio y luego deshoja hasta llegar al corazón de la alcachofa, lo notarás tanto por la consistencia de los pétalos que serán más tiernos como por el color de las hojas que serán más claras en la base 4. Con una cuchilla elimina la capa superficial del tallo que es fibrosa 5. Corta la alcachofa por la mitad y elimina la pelusa interna con la punta de una cuchilla 6. Si no utilizas las alcachofas de inmediato, sumérgelas en un cuenco con agua acidulada, es decir, donde hayas exprimido un limón, de esta forma evitarás la oxidación que haría que las alcachofas se pongan negras.

Si, por el contrario, utilizas las alcachofas de inmediato, córtalas en tiras finas para que se cocinen más rápido 7 y échalas en una sartén junto con el ajo y el aceite 8, dejándolas freír durante 5 minutos 9.

Añade los champiñones 10 dejándolos cocinar durante otros 5 minutos. Durante este tiempo, lava y corta por la mitad los tomatitos 11 y luego agrégalos a las alcachofas y champiñones 12.

Después de unos diez minutos de cocción, pica el perejil con un cuchillo 13, añádelo al condimento 14 y sazona con sal y pimienta 15.

Deja que cojan sabor unos momentos más 16 y mientras tanto, echa los espaguetis en abundante agua hirviendo y salada 17. Escúrrelos bien al dente, reservando el agua de cocción y échalos en la sartén junto con la salsa de champiñones, alcachofas y tomatitos 18.

Añade un cucharón de agua de cocción de la pasta 19 y deja que se cocine durante otro minuto 20. Luego, emplata tus espaguetis con champiñones, alcachofas y tomatitos 21 y sírvelos bien calientes.