Espaguetis con gambas, calabacines y brotes de soja

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PRESENTACIÓN

Uno de los imprescindibles de la cocina italiana es sin duda la combinación de calabacines y gambas. Después de varias recetas ya propuestas, como las Linguine con gambas, calabacines y azafrán o la pasta con calabacines, gambas y tomatitos hoy hemos decidido revisitarlo en clave moderna pero sin alejarnos demasiado de la tradición. ¿El resultado? Espaguetis con gambas, calabacines y brotes de soja... un plato que se acerca a la cocina asiática, pero sigue anclado a la italiana. Los espaguetis no son de soja sino los clásicos de sémola y el secreto del éxito de esta pasta está justamente en el tipo de cocción. Al cocer los espaguetis como un risotto en la bisque, absorberán todo el sabor de las gambas y el almidón los hará cremosísimos. ¡Prueben también ustedes nuestra versión y cuando la presenten a sus amigos ya no será la clásica pasta con calabacines y gambas!

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Gambas 400 g - las colas
Puerros 160 g
Calabacines 230 g
Chile fresco 1
Brotes de soja 80 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra 1 pizca
para la bisque
Gambas 20 g - los caparazones
Zanahorias 1
Cebollas blancas 1
Apio 1 tallo
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Agua 1 ½ l
Pimienta negra en grano cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con gambas, calabacines y brotes de soja, comience preparando la bisque. Primero pele las gambas 1, coloque la carne en el frigorífico y reserve los caparazones. En una cacerola, vierta el aceite y agregue la cebolla, el apio y la zanahoria cortados groseramente 2. Deje que se doren, luego agregue también los caparazones en la cacerola 3.

Espere unos minutos y vierta el agua 4. Añada algunos granos de pimienta 5 y deje cocinar durante unos 30 minutos a fuego moderado. Luego filtre todo 6 y reserve el caldo.

Lave y corte los extremos de los calabacines, luego córtelos primero en rodajas y después en tiras bastante finas 7. En este punto, prepare el puerro, elimine la parte más verde y córtelo del mismo tamaño que los calabacines 8. Vuelva a las gambas y con la ayuda de un cuchillo pequeño, hágales un corte a lo largo del lomo y retire el intestino 9.

Vierta el aceite en una cacerola, agregue el ajo y la guindilla (puede dejarla entera haciéndole un corte o partirla por la mitad para freírla eliminando las semillas internas) y deje que se doren. Luego, añada tanto el puerro como los calabacines 10 y saltéelos por unos minutos. Elimine tanto el ajo como la guindilla y agregue las gambas. Saltéelas durante unos 1 minuto, agregue sal, pimienta 12 y apague el fuego.

Vierta parte del caldo 13 en una cacerola y caliéntelo. Añada los espaguetis 14 y cuézalos añadiendo otro cucharón de caldo 15 si es necesario.

Una vez cocidos los espaguetis, añada las gambas y los calabacines 16, apague el fuego, añada los brotes de soja 17 y saltéelo todo durante un par de minutos. Emplate sus espaguetis con gambas, calabacines y brotes de soja 18 ¡y sirva!

Conservación

Es posible conservar los espaguetis con gambas, calabacines y brotes de soja por un máximo de un día en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

El plato estará bueno incluso sin el método de risottar, pero el toque adicional lo da realmente el caldo de pescado. Bienvenidas sean las verduras de temporada en lugar de las que hemos utilizado. Pruebe a añadir, en lugar de los brotes de soja, frutos secos como piñones, almendras o anacardos, tostados brevemente en una sartén para un sabor aún más particular.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.