Espaguetis con pesto de salvia y nueces

- Energia Kcal 571
- Carbohidratos g 60.9
- de los cuales azúcares g 10.5
- Proteína g 21.1
- Grasas g 27
- de las cuales grasas saturadas g 4.85
- Fibra g 15.1
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 731
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pesto alla genovese es sin duda el más clásico, pero, gracias a la variedad de ingredientes que se pueden utilizar en la cocina, existen infinitas formas de preparar esta sabrosa salsita, ¡perfecta para sazonar la pasta! Hoy os proponemos los espaguetis con pesto de salvia y nueces, una delicia especialmente indicada para el invierno dada la presencia de las pequeñas flores de los brócolis romanesco. Para darle una nota aún más rústica, hemos elegido utilizar unos espaguetis de 5 cereales que se mezclarán con la dulzura de los tomates cherry confitados en un torbellino realmente apetitoso. Con pocos y sencillos ingredientes, prepararéis un primer plato de sabor decidido y consistente, perfecto para una comida en familia... aunque el clima no sea el mejor, con esta pasta el ánimo volverá a estar por las nubes.
INGREDIENTES
- Espaguetis de 5 cereales 320 g
- Brócoli romanesco 750 g
- para los tomates cherry confitados
- Tomates cherry 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - seco
- Azúcar moreno cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el pesto de salvia
- Nueces 70 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Pecorino 20 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Salvia 10 g
- Agua 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los espaguetis con pesto de salvia y nueces, comenzad a preparar los tomates cherry confitados. Lavadlos y divididlos por la mitad 1; luego colocadlos con la parte de la pulpa hacia vosotros, sobre una bandeja forrada con papel de horno 2, dejando espacio entre ellos. Condimentad con aceite y sal 3

y pimienta negra 4. Espolvoread con azúcar moreno 5 y con orégano seco desmenuzado 6. Coced en horno de ventilación precalentado a 140°C durante 120 minutos, en la bandeja central.

Cuando falten unos 40 minutos para que se cocinen los tomates, comenzad a preparar el pesto. Echad en el vaso de una batidora las nueces 7, las hojas de salvia bien lavadas y secas 8 y los dos tipos de queso 9.

Condimentad con una pizca de sal, de pimienta y añadid el aceite 10. Comenzad a triturar con una batidora de inmersión, vertiendo el agua poco a poco 11 hasta obtener un pesto liso y homogéneo que trasladaréis a un bol pequeño 12.

En este punto, poned al fuego una olla llena de agua, salada al gusto, y ocupáos de limpiar el brócoli romanesco: eliminad la base 13 y con un cuchillo separad las flores 14. Si resultan demasiado grandes, divididlas por la mitad 15.

Cuando el agua comience a hervir, añadid los brócolis 16 y coced durante unos 7 minutos; luego añadid los espaguetis y continuad la cocción durante otros 8 minutos 17. En este punto, los tomates cherry confitados estarán listos, sacadlos del horno 18

y pasadlos a una sartén junto con el pesto 19. Tan pronto como la pasta esté cocida, pero aún al dente, escurridla reservando el agua de cocción 20. Pasadla a la otra sartén con el pesto añadiendo también los brócolis 21,

agregad un cucharón de agua de cocción 22 y saltead todo con el fuego apagado 23. Servid y disfrutad de vuestros espaguetis con pesto de salvia y nueces aún calientes 24.