Espaguetis con pulpo a la puttanesca

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PRESENTACIÓN

Los grandes clásicos de la pasta son un orgullo de la cocina italiana y una verdadera garantía de éxito, pero algunas variantes tampoco se quedan atrás… como la carbonara de mar, por ejemplo, o los espaguetis con pulpo a la puttanesca que os proponemos en esta receta. Un primer plato igualmente tentador y sabroso, pero un poco más largo de preparar respecto a la versión original dado que el pulpo se cuece primero y luego se añade al resto de los ingredientes. Perfectos para un menú de sabor mediterráneo, podéis servir los espaguetis con pulpo a la puttanesca con un sencillo segundo de pescado o con una deliciosa fritura.

Prueba también estos primeros platos con pulpo:

  • Pasta con pulpo y tomate
  • Espaguetis con salsa de pulpo
  • Pasta con ragú de pulpo y almendras
INGREDIENTES
Espaguetis 320 g
Pulpo 800 g - (ya eviscerado)
Passata de tomate 300 g
Tomates cherry 200 g
Aceitunas negras 100 g - deshuesadas
Ajo 1 diente
Vino blanco seco 150 g
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente - para picar

Preparación

Para preparar los espaguetis con pulpo a la puttanesca, primero enjuaga el pulpo bajo el agua corriente 1. Lleva a ebullición una olla de agua y sumerge los tentáculos del pulpo 2 veces para que se ricen 2, luego sumérgelo completamente y déjalo hervir durante 30 minutos 3.

Una vez cocido, escurre el pulpo y enfríalo bajo el agua corriente 4, luego córtalo en trocitos 5. Lava también los tomatitos y córtalos en cuartos 6. Pon al fuego una olla de agua para cocer la pasta.

Vierte el aceite en una sartén grande, añade el diente de ajo 7 y los tomatitos 8 y sofríe durante 5 minutos, luego añade también el pulpo 9, mezcla y deja que todo se aromatice durante otros 3-4 minutos a fuego medio-bajo.

En este punto, retira el diente de ajo y desglasa con el vino blanco 10. Cuando el alcohol se haya evaporado completamente, ajusta de sal y pimienta y vierte el puré de tomate 11. Cocina a fuego lento durante unos 15-20 minutos 12.

Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición, así que sala y sumerge los espaguetis 13. Un par de minutos antes de que la salsa termine de cocinarse, añade las aceitunas negras 14 y mezcla bien, luego apaga el fuego 15.

Escurre los espaguetis al dente y transfiérelos directamente a la sartén 16. Mezcla a fuego medio para integrar todo y adorna con el perejil picado 17. ¡Tus espaguetis con pulpo a la puttanesca están listos para ser servidos bien calientes 18!

Conservación

El condimento se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, en un recipiente hermético. Si has utilizado un pulpo fresco, también puedes congelarlo.

Consejo

Utiliza también las alcaparras para darle a tu puttanesca de pulpo un sabor aún más fuerte, o añade guindilla al sofrito para un toque picante.

¡Puedes realizar la receta también con anillos de calamares o gambas en lugar del pulpo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.