Estofado con calabaza

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PRESENTACIÓN

Entrecot de ternera, cubos de calabaza y una buena copa de vino tinto son los ingredientes que hemos utilizado para obtener este segundo plato de temporada que hoy os proponemos. El estofado con calabaza, gracias a un corte de primera calidad y a la cocción lenta y prolongada, resultará tierno y muy sabroso. Este plato os conquistará con sus colores típicamente otoñales, debidos a la reina de este período: la calabaza, que se transforma en una crema envolvente de acompañamiento a la carne. Realizad también vosotros el estofado con calabaza, un plato perfecto tanto para un almuerzo de domingo en familia como para una cena informal.

Probad también estas deliciosas variantes de estofado:

INGREDIENTES
Contrafilete de ternera 800 g
Calabaza 300 g - ya limpia
Vino tinto 100 g
Cebollas blancas 100 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Caldo vegetal 250 g
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el estofado con calabaza, comenzad a preparar el caldo vegetal. Una vez listo, ocupáos de limpiar la calabaza: peladla, eliminad las semillas y los filamentos internos, luego cortadla primero en rodajas 1 y luego en cubos 2. Limpiad la cebolla y cortadla en rodajas finas 3,

luego vertedla en una cacerola, preferiblemente de hierro fundido, junto con el aceite 4. Dejad que se sofría durante 7-8 minutos y añadid el entrecot 5. Doradlo a fuego medio-alto por todos los lados 6,

luego desglasad con el vino tinto 7. Una vez que la parte alcohólica se haya evaporado completamente, añadid los cubos de calabaza 8 y el caldo vegetal 9.

Incorporad el romero picado 10, la sal, una pizca de pimienta, cubrid con una tapa 11 y dejad cocer durante 2 horas y media, a fuego bajo, girando la carne y la calabaza de vez en cuando 12.

Una vez que la carne esté cocida y tierna, retiradla de la cacerola y colocadla en un plato 13, manteniéndola caliente. En este punto, reservad algunos cubos de calabaza para la decoración final y batid el resto junto con el fondo de cocción (14-15) hasta obtener una crema.

En este punto, cortad la carne en rodajas 16, colocad una cama de crema de calabaza en un plato para servir, poned la carne encima y decorad con los cubos de calabaza reservados. ¡Solo queda disfrutar de vuestro estofado con calabaza, aún caliente!

Conservación

Conservad el estofado con calabaza durante 1-2 días como máximo en el frigorífico, cerrado en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

En función de la calidad de la calabaza que elijáis y del grado de maduración, podría ser necesario añadirla al estofado en un momento diferente, de lo contrario, podría deshacerse. Si vuestra calabaza es blanda, de hecho, es aconsejable añadirla a la cacerola solo después de 1 hora de cocción. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.