Focaccia dulce

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (aproximadamente 3 horas y media)
PRESENTACIÓN
Cuando la miras parece una clásica Focaccia (fügassa) a la genovesa, pero en cuanto la pruebas te das cuenta rápidamente de la característica que la distingue. Cubierta de azúcar en la superficie, la focaccia dulce es la receta perfecta para la merienda. Además de sustituir la típica salmuera con agua y azúcar, también la masa es diferente a la original; más parecida a un pan brioche, con la adición de huevos, leche y mantequilla. Hoy, junto a Ezio Rocchi, descubriremos todos los secretos para preparar este dulce fermentado en casa. Una Focaccia suave, realizada con una masa aromatizada a la vainilla y naranja; excelente para disfrutar al natural o rellenar con cremas para untar y mermeladas. Y si siempre has deseado mojar la focaccia en el capuchino, esta vez no tendrás ninguna duda!
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INGREDIENTES
- Para una bandeja de 30x40 cm
- Harina Manitoba 410 g - 380/420 W
- Leche entera 90 g - (en verano mejor frío o temperatura ambiente)
- Agua 90 g - (en verano mejor fría o temperatura ambiente)
- Huevos 60 g - (1 mediano)
- Azúcar 50 g
- Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
- Sal fina 7 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Extracto de vainilla 1
- Ralladura de naranja 1
- Para engrasar la bandeja y finalizar la focaccia
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Azúcar cantidad suficiente
- Agua 100 g - a temperatura ambiente
Preparación

Para preparar la focaccia dulce, en un bol añada la harina manitoba, el azúcar 1 y el agua 2. Añada la levadura de cerveza desmenuzada 3.

Vierta también el huevo ligeramente batido 4 y comience a amasar con el gancho. Agregue la leche 5 y continúe amasando hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Añada ahora los aromas: ralladura de naranja 7 y las semillas que haya extraído de la vaina de vainilla 8. Trabaje durante 7-8 minutos hasta que la masa esté lisa a la primera velocidad. Añada ahora una parte de la mantequilla 9.

Lleve la máquina a velocidad 2 y continúe trabajando hasta que esté bien absorbida 10; añada la sal 11, termine con la mantequilla y trabaje hasta que esté bien absorbida. Transfiera la mezcla a una superficie ligeramente enharinada 12.

Dale a la masa una forma esférica 13 y cúbrela con film transparente 14. Déjela reposar así durante unos 10 minutos. Luego aplaste la masa y haga un pliegue a 3, llevando primero uno de los bordes hacia el centro 15 y luego el otro para cerrarlo de modo que obtenga un paquete.

Transfiera la masa a un bol ligeramente engrasado con la costura hacia abajo 16, cubra con film transparente 17 y deje leudar durante 1 hora a temperatura ambiente 18, lejos de corrientes de aire.

Ahora engrase una bandeja de 30x40 cm con 30-40 g de aceite. Recupere la masa y aplástela con las manos 19, luego extiéndala con un rodillo 20 hasta obtener un rectángulo del mismo tamaño que la bandeja. Coloque la masa dentro y extiéndala con cuidado con las manos 21.

Deberá cubrir toda la superficie; si tiende a encogerse, espere unos minutos y luego vuelva a estirarla 22. Cubra con film transparente 23 y deje leudar nuevamente durante una hora a temperatura ambiente. Espolvoree ahora la superficie con un poco de harina 24.

Marque los clásicos agujeros con las yemas de los dedos, excluyendo el pulgar y el meñique, asegurándose de mantener la palma de la mano lo más baja posible respecto a la superficie, de modo que imprima bien los agujeros; deje un poco de espacio entre un agujero y otro 25. Vierta ahora 100 g de agua en el centro de la focaccia 26 y gire la bandeja para que penetre en todos los agujeros. Deje leudar nuevamente durante una hora a temperatura ambiente, sin cubrir con film transparente, o si prefiere más esponjosa y alta, incluso una hora y media. Hornee en horno estático precalentado a 190° durante 20-25 minutos, colocando la bandeja en el estante inferior. Una vez cocida, saque la focaccia del horno 27.

Transfiera la focaccia a una tabla de cortar y humedezca la superficie con un pincel mojado 28. Espolvoree con azúcar 29 y agítela para quitar el exceso. Deje templar y disfrute de su focaccia dulce 30!