Fregola con garbanzos y panceta
 
				- Energia Kcal 339
- Carbohidratos g 50.9
- de los cuales azúcares g 4.6
- Proteína g 12.2
- Grasas g 9.6
- de las cuales grasas saturadas g 2.19
- Fibra g 7.1
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 971
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo para cocer los garbanzos
PRESENTACIÓN
La fregola con garbanzos y panceta es un primer plato único y muy sustancioso, propuesto como alternativa a la preparación clásica de la fregola, que es originaria de Cerdeña. 
Gracias a la versatilidad de esta pasta de sémola similar al cuscús, se puede realmente experimentar con los ingredientes: muy apetitosas son, por ejemplo, la Fregola con berenjenas y la fregola con almejas.
Esta versión con garbanzos y panceta también es muy sencilla y el procedimiento es similar a la cocción del risotto, ya que se cocina con la adición de caldo y para mantecar en el condimento principal.
¡Servir la fregola con garbanzos y panceta en los días fríos es realmente ideal!
- INGREDIENTES
- Fregola 320 g
- Panceta ahumada 100 g
- Garbanzos secos 350 g
- Cebollas blancas 1 - media
- Ajo 1 diente
- Guindilla 1
- Caldo vegetal 600 g
- Passata de tomate 350 g
- Perejil 1 manojo
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar la fregola con garbanzos y panceta, comienza cociendo los garbanzos. Déjalos en remojo desde la noche anterior, en agua fría 1, luego escúrrelos y hiérvelos en una olla grande durante aproximadamente 1h/1h y 30 minutos, también en función de lo indicado en el paquete 2; también se pueden cocer en olla a presión reduciendo a la mitad los tiempos de cocción, o puedes usar garbanzos ya cocidos. Prepara también el Caldo de verduras.
 
										Limpiar y picar finamente la cebolla 1 y el ajo 2, luego quitar las semillas del chile fresco y picarlo también 3.
 
										En una sartén grande antiadherente rociada con aceite de oliva, pon a cocinar ajo, cebolla y chile: deben sofreír durante 5 minutos 7. Corta por último la panceta: rebánala y procede cortándola en dados 8. Agrégala al sofrito 9.
 
										y continúa la cocción durante otros 3-4 minutos 10. En este punto, vierte el puré de tomate 11, mezclando nuevamente hasta que alcance un ligero hervor. Añade la salsa de garbanzos cocidos y bien escurridos y continúa la cocción durante otros 5 minutos 12.
 
										Por último, añade la fregola 13: procede la cocción como si fuera un risotto, añadiendo poco a poco el caldo vegetal 14 pero teniendo en cuenta que la preparación deberá quedarse un poco caldosa. Ajusta de pimienta y sal 15.
 
										Cuando la fregola esté al dente, apaga el fuego y ajusta de sal y pimienta. Pica finamente el manojo de perejil 16 y añádelo como toque final 17. Una última mezcla y tu fregola con garbanzos y panceta está lista 18: ¡sírvela bien caliente!