Friggione

- Energia Kcal 175
- Carbohidratos g 31
- de los cuales azúcares g 31
- Proteína g 5.6
- Grasas g 3.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.21
- Fibra g 5.9
- Colesterol mg 2
- Sodio mg 541
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 3 h 30 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas 4 horas para la maceración de la cebolla
PRESENTACIÓN
El friggione es una especialidad tradicional de Bolonia, se trata de una sustanciosa salsa a base de cebollas blancas y tomates pelados.
El friggione se considera una receta realmente histórica tanto es así que la receta original se conserva en la Cámara de Comercio de Bolonia, privilegio reservado solo a los más conocidos tortellini, las tagliatelle y el ragú.
La preparación del friggione es en realidad muy sencilla, un poco más larga la preparación, debido a los tiempos de maceración, por lo que se recomienda prepararlo la noche anterior para el día siguiente.
- INGREDIENTES
- Manteca de cerdo 2 cucharaditas
- Sal 1 cucharadita
- Azúcar 1 cucharadita
- Cebollas blancas 2 ½ kg
- Tomates pelados 200 g
Preparación

Para preparar el friggione comenzad limpiando las cebollas blancas 1, luego cortadlas muy finamente con una mandolina o con un cuchillo afilado 2. Ponedlas en un bol grande y añadid la cucharadita de sal gruesa 3

y la de azúcar 4, dejad macerar todo durante al menos 4 horas mezclando de vez en cuando.
Poned las cebollas y el líquido que habrán soltado en una cacerola añadiendo la manteca de cerdo 5, dejad cocer a fuego bajo durante al menos 2 horas removiendo de vez en cuando 6.

Cuando las cebollas se hayan oscurecido, añadid los tomates pelados 7 y continuad la cocción durante al menos una hora y media más; el resultado final deberá ser una especie de crema 8, en este punto ajustad de sal y pimienta. Servid el friggione sobre unos crostini 9, o bien como salsa de acompañamiento para carne o polenta.