Galette con patatas y queso
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6
- Notas + el tiempo de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
La galette con patatas y queso es una exquisita tarta salada, perfecta para los amantes de los sabores de montaña. Nos hemos inspirado en el típico plato de la cocina francesa por su sabor sencillo que recuerda las recetas campesinas de antaño. La típica Pasta brisa, que sirve de base para este plato, ha sido reinterpretada con un toque más rústico, dado por la harina de trigo sarraceno, caracterizada por una textura más gruesa y un sabor más intenso. El relleno de esta galette se realiza con patatas aromatizadas con hierbas y un queso de sabor intenso y picante, que aportará carácter y personalidad a esta delicia salada.
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INGREDIENTES
- Patatas 1 kg
- Queso 200 g - del campesino, leche de heno
- Tomillo cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- para la masa brisé
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina de trigo sarraceno 140 g
- Harina 00 60 g
- Agua 50 g - fría
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la galette con patatas y queso, vierte las harinas en el bol 1, añade sal y mezcla. Agrega la mantequilla fría en cubos 2, amasa rápidamente con la punta de los dedos 3 como si pellizcaras la masa.
Vierte el agua fría y sigue amasando rápidamente en el bol 4. Cuando la masa tome consistencia 5, pásate a la mesa de trabajo y amasa brevemente 5, hasta obtener una masa homogénea. Forma un bloque, envuélvelo en film transparente 6 y deja reposar en la nevera durante 30-40 minutos.
Pela las patatas 7 y córtalas por la mitad y luego en rodajas de medio centímetro 8. Cocina las patatas en abundante agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos 9.
Pasado el tiempo 10, escurre las patatas 11 y deja que se templen. Condimenta las patatas con aceite y sal 12.
Pica las hierbas aromáticas 13 y agrégalas a las patatas para aromatizarlas 14. Corta el queso en cubos de aproximadamente 0,5 cm 15.
Saca el bloque de brisé de la nevera, espolvorea la superficie de trabajo con harina de trigo sarraceno, extiende la masa a un grosor de aproximadamente 0,3 mm 16. Luego enrolla la masa en el rodillo y desenróllala sobre un molde desmoldable (base inferior 22 cm, base superior 26 cm) forrado con papel de horno. Perfora la base con un tenedor 18.
Rellena con las patatas 19 y los cubos de queso 20, luego dobla los bordes hacia el centro 21.
Pellizca la masa para sellarla 22, luego hornea en horno estático a 200° durante 20 minutos. Continúa la cocción ajustando el modo ventilado durante otros 15 minutos. Saca del horno 23 y deja templar antes de desmoldar y servir la galette con patatas y queso 24.