Galletas de espirales de bastón de caramelo

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 28 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Son un icono de la Navidad y su imagen siempre se asocia con los dulces navideños dedicados a los niños: son los candy cane twist, típicos bastones de azúcar a rayas blancas y rojas, con sabor a menta o canela que no pueden faltar en tus cestas de Navidad caseras y también en la bota de la Befana la mañana del 6 de enero. Inspirándonos en estos dulces hemos creado los candy cane twist cookies, fragantes y aromáticas galletas de masa quebrada bicolor agradablemente especiadas, como todas las tradicionales galletas de Navidad, desde los célebres muñecos de jengibre hasta los sabrosos y perfumados speculoos. Los candy cane twist cookies están dedicados a todos aquellos que buscan nuevas ideas para enriquecer la mesa de fiesta y a quienes quieren realizar con sus propias manos deliciosos regalos para ofrecer a sus seres queridos en el día más esperado del año!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 28 galletas
- Harina de almendras 170 g
- Harina 00 250 g
- Cacao amargo en polvo 20 g
- Mantequilla 170 g - frío
- Azúcar glas 180 g
- Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
- Canela en polvo 1 cucharadita
- Jengibre en polvo 1 cucharadita
Preparación

Para hacer los candy cane twist cookies, vierte en el bol de una batidora equipada con pala, 230 g de harina 1, la harina de almendra 2 y la mantequilla fría en trozos 3.

Enciende la máquina para obtener una masa arenosa, agrega entonces también el azúcar glas 4 y amasa durante aproximadamente 1 minuto. Añade el huevo ligeramente batido 5 y trabaja la masa hasta obtener una consistencia suave y lisa 6.

Vierte la masa obtenida sobre la superficie de trabajo 7 y trabaja para obtener un bloque homogéneo. Divide el bloque en dos masas del mismo peso ayudándote con una espátula o un cuchillo (8-9).

Coloca las dos masas en dos boles separados: en una añade los 20 g restantes de harina y el jengibre en polvo 10 y mezcla para integrar, en la segunda vierte el cacao 11 y la canela 12

y trabaja como la anterior 13. Ahora que las masas están listas 14, aplánalas ligeramente, envuélvelas con film 15 y deja reposar en el frigorífico al menos una hora (o más).

Pasado el tiempo de reposo, retoma los bloques, enharina ligeramente la superficie de trabajo y forma con ambas masas el mismo número de cilindros, de aproximadamente 0,5 cm de grosor 16. Corta con una espátula cada cilindro para obtener tiras de aproximadamente 15 cm de largo (17-18)

tanto blancas como negras 19. Coloca los cilindros uno al lado del otro en una bandeja y deja reposar nuevamente durante unos 10 minutos en el frigorífico, cubiertos con film sin aplastarlos. Deberán estar bien fríos antes de continuar trabajándolos. Pasado el tiempo necesario, retoma los cilindros, coloca una tira de cacao al lado de una blanca y con un pincel humedece ligeramente con agua uno de los dos 20; intenta entonces trenzar entre sí los dos cilindros 21

y sin presionar, completa el cilindro trenzado 22; coloca uno a uno los cilindros bicolor en una bandeja y vuelve a ponerlos en el frigorífico por otros 10 minutos. Este paso también sirve para hacer los cilindros más manejables. Pasado el tiempo de reposo, retoma los cilindros bicolor y alarga los extremos del cilindro trabajando con las manos para integrar entre sí la masa blanca y la negra 23. El cilindro debe tener aproximadamente 1,5 cm de diámetro, corta los extremos con un cuchillo 24.

Dobla un lado formando los clásicos bastones navideños 25. Coloca en una bandeja con papel de horno 26 y hornea en horno estático precalentado a 170° durante 15 minutos en el nivel medio. Una vez completada la cocción, saca los candy cane twist cookies del horno 27 y deja enfriar completamente antes de servirlos, regalarlos o colgarlos en el árbol, quizás con una cinta roja!