Ñoquis de pan duro

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PRESENTACIÓN

El pan duro es el ingrediente protagonista de algunas recetas típicas de la cocina regional italiana, como los Canederli tiroleses (Knödel) y la panzanella toscana. Alternativamente, podéis utilizarlo para realizar estos deliciosos ñoquis de pan duro. Una excelente solución anti-desperdicio para transformar una barra de pan de hace unos días en un primer plato rústico y apetitoso, que podéis condimentar a vuestro gusto: nosotros hemos elegido una simple Salsa de tomate fresco con albahaca, pero estarán buenísimos también mezclados con mantequilla y salvia o, por qué no, enriquecidos con una sabrosa fondue de queso. ¡Basta de tirar el pan viejo de ahora en adelante! Dadle una nueva vida realizando los ñoquis de pan duro u otras deliciosas recetas, como por ejemplo:

INGREDIENTES

Pan duro 260 g - (sin corteza)
Leche entera 240 g
Harina 00 100 g
Grana Padano DOP 80 g - (para rallar)
Huevos 2
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Passata de tomate 750 g
Ajo 2 dientes
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los ñoquis de pan duro empezad por la preparación de la salsa: en una cazuela, rehogad 2 dientes de ajo con un chorrito de aceite, luego verted el puré de tomate 1 y un poco de agua, la suficiente para enjuagar la jarra. Salpimentad 2, mezclad y cubrid con la tapa 3. Cocinad a fuego lento durante unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, ocupáos de los ñoquis: tomad el pan duro del que habréis eliminado la corteza y cortadlo primero en rebanadas 4 y luego en cubos 5. Colocad los cubos de pan en un bol y mojádlos con la leche 6.

Desmigajad el pan empapado con la punta de los dedos 7; si el pan está muy seco, puede que necesitéis dejarlo reposar unos quince minutos trabajándolo de vez en cuando para poder desmigajarlo completamente. Añadid el Grana Padano DOP rallado 8 y los huevos 9.

Condimentad con sal, pimienta y nuez moscada 10, luego amalgamad la mezcla con las manos. Finalmente, añadid la harina 12 y trabajad de nuevo rápidamente, solo el tiempo necesario para obtener una masa homogénea 12.

Espolvoread la superficie de trabajo con un poco de harina y tomad una porción de masa a la vez 13, modelándola para formar unos cilindros. Cortad los cilindros en trozos usando un cortador 14, luego redondeadlos para obtener bolitas 15. Colocad los ñoquis en una bandeja ligeramente enharinada a medida que los formáis.

Cuando la salsa esté lista, llevad a ebullición una olla de agua salada y coced los ñoquis en 2 tandas 16. Escurrid los ñoquis en cuanto suban a la superficie y pasadlos a la sartén con el condimento 17, luego mezclad delicadamente 18.

Aromatizad con pimienta 19 y hojas de albahaca, luego emplatad. Condimentad los platos con un chorrito de aceite y decorad con algunas hojitas de albahaca 20: ¡vuestros ñoquis de pan duro están listos para ser servidos 21!

Conservación

Se recomienda consumir los ñoquis de pan duro recién preparados.

Los ñoquis crudos se pueden conservar en el frigorífico por un día como máximo. Los ñoquis cocidos, sin embargo, se conservan hasta 2-3 días, en un recipiente hermético.

Podéis gratinar los ñoquis sobrantes en el horno 'a la sorrentina', ¡añadiendo mozzarella y grana!

Consejo

Los ñoquis de pan duro son excelentes también con un simple condimento de mantequilla y salvia, una fondue de quesos o un ragú de verduras.

Para la masa de los ñoquis también podéis utilizar pan integral. Dependiendo de cuán seco esté el pan utilizado, necesitaréis más o menos tiempo para ablandarlo.

¡No tiréis la corteza del pan duro, utilizadla para hacer pan rallado casero!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.