Savarin
- Medio
- 2 h 30 min
La Navidad es sin duda la festividad favorita de grandes y pequeños. La mayoría de las veces nos centramos en qué preparar para el almuerzo o para la cena de Nochebuena, pero hoy queremos proponeros una idea para un desayuno en compañía de toda la familia. Las lucecitas del árbol parpadean, los regalos están listos para abrir y el aroma de esta guirnalda dulce ya ha invadido todas las habitaciones y ha despertado incluso a los más dormilones. Suave, decorativa y deliciosa es perfecta también para preparar como centro de mesa y disfrutar después del almuerzo. En su interior descubriréis muchas pasas y una abundante capa de mermelada, pero podréis personalizar esta guirnalda con los ingredientes que más os gusten.
Primero, preparad el prefermento: disolved la levadura seca en el agua 1, añadid el azúcar 2 y la harina en forma de lluvia 3.
Mezclad bien, primero con una cuchara de madera y luego con las manos hasta formar una masa homogénea 4. Trasladadla a una superficie y trabajadla durante unos minutos 5 y cuando esté lisa y homogénea formad una bola y depositadla dentro de un bol 6.
Cubrid con film transparente 7 y dejad que fermente durante 30 minutos en el horno apagado con la luz encendida. Tan pronto como el prefermento haya duplicado su tamaño, comenzad a preparar la masa. Poned las yemas en un bol grande, añadid el azúcar 8, la ralladura de naranja 9 y mezclad.
A continuación, añadid un poco de harina 10 y un poco de leche, alternándolos entre sí 12 y amasando hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
Añadid también la mantequilla blanda cortada en trozos 13. Luego echad la sal 14 y amasad con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Añadid ahora el prefermento preparado anteriormente 15,
y amasad con las manos 16. Cuando hayáis obtenido una mezcla homogénea, trasladad todo a una superficie enharinada 17. Amasad de nuevo hasta formar un panecillo suave, luego trasladadlo nuevamente al bol, cubridlo con film transparente 18 y dejad fermentar durante unas 3 horas siempre en el horno apagado con la luz encendida.
Cuando la masa haya duplicado su volumen 19, echad las pasas en un bol y añadid el ron 20. Dejad que se ablanden y mientras tanto trasladad la masa a una superficie ligeramente enharinada 21.
Extendid la masa con el rodillo 22, obteniendo un espesor fino de unos 3 o 4 mm, formando un rectángulo 23. Pincelad toda la superficie con la mermelada 24
y añadid las pasas bien escurridas 25. Luego enrollad apretando desde el lado más largo 26. Al final obtendréis un rollo 27.
Con un cuchillo grande de hoja lisa y enharinado, haced un corte a partir de 3-4 cm del inicio y continuad a lo largo de toda la longitud 28. En este punto trenzad las dos mitades 29, sellando bien los dos extremos. Trasladad con mucho cuidado a una bandeja de horno cubierta con papel de horno y unid los dos extremos para crear un anillo 30. Dejad que la guirnalda fermente durante unos 20 minutos más en un lugar cálido, en el horno apagado con la luz encendida.
Coced en el horno estático a 180°C durante unos 30 minutos. Sacad del horno 31 y dejad que se temple, luego pinceladla con la miel 32 y decorad con almendras laminadas 33.