Lasaña con crema de pesto, ricotta y espinacas
- Medio
- 60 min
- Kcal 1134
Un festival de verduras para un primer plato completo y sustancioso: las lasañas con 5 hortalizas son una manera diferente y sabrosa de preparar este plato al horno tan querido. Entre las capas de pasta al huevo porosa se esconden muchas verduras de temporada: berenjenas a la parrilla, alcachofas, setas y espinacas salteadas en la sartén que crean un equilibrio perfecto de texturas y sabores. Para enriquecer el sabor de estas deliciosas lasañas vegetarianas, la tradicional bechamel usada para condimentar las distintas capas ha sido reemplazada por una sabrosa crema de calabaza, de sabor delicado y consistencia aterciopelada. ¡Con las lasañas de 5 hortalizas, las verduras nunca han sido tan buenas!
Para preparar las lasañas con 5 hortalizas, corte las berenjenas y córtelas en rodajas con una mandolina a un grosor de 3-4 mm 1. Corte la calabaza en rodajas y pélela 2, luego córtela en cubitos 3 y póngala a un lado.
Limpiar las alcachofas: elimine el tallo 4 y quite las hojas externas más duras, luego córtelas por la mitad 5 eliminando el vello interno, colóquelas en un cuenco lleno de agua acidulada con limones para evitar que se oscurezcan y córtelas en tiras 6.
Limpiar las setas porcini: corte el tallo y con un paño limpio la superficie para eliminar la tierra 7 luego córtelas en sentido longitudinal, deben tener un grosor de 2-3 mm 8. Proceda ahora a cocinar las verduras: ase las rodajas de berenjena por ambos lados en una parrilla bien caliente 9 durante unos segundos.
luego corte las berenjenas asadas en rodajas pequeñas 10. En una cacerola, vierta los cubitos de calabaza, agregue la leche, sal, pimienta y sazone con nuez moscada 11 cocine a fuego lento durante 20 minutos. Luego, con una batidora de inmersión, triture la calabaza y la leche templada 12
para obtener una crema suave 13, luego tamice la ricotta directamente en el cuenco con la crema de calabaza 14 y mezcle con el batidor para amalgamarla 15,
finalmente aromatice con las hojas de tomillo 16 y conserve en el frigorífico la crema. Proceda con la cocción de las espinacas: enjuague las hojas de espinacas bajo agua corriente y colóquelas en una sartén con 20 ml de aceite y un diente de ajo 17 y cocine con la tapa durante 4-5 minutos hasta que estén tiernas, al final de la cocción retire el ajo 18 y agregue sal y pimienta.
Cocine también las alcachofas en la sartén con 20 ml de aceite, ajo, sal y pimienta durante 5-6 minutos 19 hasta que estén tiernas 20, luego elimine el diente de ajo. Ahora es el turno de las setas: coloque otra sartén al fuego con 20 ml de aceite de oliva y un diente de ajo y agregue las setas, sal, pimienta 21 y cocine durante 4-5 minutos.
Al final de la cocción, retire el diente de ajo 22. Todo está listo para componer la lasaña: tome una fuente de horno de 20x30 cm, engrase el fondo 23 y distribuya encima una capa de crema de calabaza 24.
Coloque 3 hojas de pasta al huevo 25 luego rellene con otra capa de crema de calabaza 26, coloque las berenjenas 27,
las espinacas 28 y también agregue las alcachofas 29 y las setas. Espolvoree la superficie con queso Grana Padano rallado 30, luego continúe con otra capa de 4 hojas dispuestas paralelamente al lado largo de la fuente y el relleno de crema de calabaza y verduras.
Continúe alternando una capa de 3 hojas 31, condimente nuevamente con la crema y las verduras y termine con una última capa de 4 hojas igual a la anterior. Extienda por encima de la última capa de hojas la crema de calabaza y condimente con alcachofas, espinacas, setas y berenjenas, sazone con Grana rallado 32. Cocine en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 200° durante 10 minutos). Al final de la cocción saque las lasañas de 5 hortalizas y deje que se templen antes de servirlas 33.