Licor de chocolate

- Energia Kcal 117
- Carbohidratos g 11.7
- de los cuales azúcares g 11.3
- Proteína g 1.8
- Grasas g 4.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.49
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 8
- Sodio mg 44
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Si estáis buscando una idea de regalo casera que haga felices a vuestros amigos gourmets, nuestra receta es perfecta para vosotros: con un buen sabor dulce y redondo, con una consistencia voluptuosa y densa en su justa medida, el licor de chocolate conquistará los corazones y paladares de todos, especialmente de los amantes del clásico chocolate caliente. Botellitas para regalar en Navidad para enriquecer vuestras cestas hechas a mano o en ocasiones especiales, pero no solo: una pequeña reserva de licor de chocolate no puede faltar en el frigorífico de quienes, en las frías noches de invierno, aman disfrutar de un momento de calor y dulzura, solos o en compañía. Y para los más golosos, la versatilidad de esta "delicia líquida" no tendrá límites: añadido al helado para suntuosos affogati, acompañado de galletas de mantequilla salada para calentarse frente a la chimenea, o incluso para corregir el café, el licor de chocolate regalará placeres siempre nuevos... ¡siempre irresistibles!
Si os gustan los licores caseros, probad también estas variantes:
- Nocino
- Hidromiel
- Meloncello
- Mirto
- Licor de jengibre
- INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 1,3 l de licor de chocolate
- Leche entera 750 g
- Azúcar 250 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Alcohol puro 150 g
- Cacao amargo en polvo 100 g
- Chocolate negro 100 g
Preparación

Para preparar el licor de chocolate, comienza uniendo la leche y la nata en una cacerola grande 1. Añade el azúcar 2 y empieza a calentar la mezcla. Añade también el cacao 3

Comenzando inmediatamente a mezclar con la varilla para evitar la formación de grumos 4. Continuando a mezclar con la varilla, lleva suavemente a ebullición 5. Deja hervir a fuego lento durante unos 10 minutos, continuando a mezclar; luego añade el chocolate troceado groseramente 6

Mezcla con cuidado hasta que se disuelva, apaga el fuego y deja que se temple. Finalmente, añade el alcohol 7, y mézclalo bien también. Filtra la mezcla a través de un colador de malla fina 8, para evitar cualquier grumo residual. Una vez completamente enfriado, distribuye el licor de chocolate en botellas limpias y completamente secas 9. Ciérralas herméticamente, consérvalas en el frigorífico y deja madurar el licor durante 20-30 días antes de consumirlo, para que el sabor del alcohol sea más suave y menos invasivo. Agita el licor antes de consumirlo.