Linguine con bottarga y chirlas

- Energia Kcal 533
- Carbohidratos g 84.4
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 20.8
- Grasas g 12.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.96
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 75
- Sodio mg 485
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las linguine con bottarga y chirlas son un sabroso primer plato, que se inspira en una receta típica de la tradición culinaria sarda. En Cerdeña (también en Liguria) por chirlas se entienden las almejas, mientras que, por ejemplo, en Toscana se refieren a las tellinas.
El formato de pasta, en cambio, con forma de espagueti aplastado, las bavette (también llamadas linguine), envuelve el condimento de la bottarga de mújol, que aporta a la preparación un sabor característico: si nunca has probado este ingrediente particular que confiere a los platos una nota agradablemente sabrosa, ¡esta es la ocasión para hacer esta experiencia! Y para completar el homenaje a Cerdeña, podrías terminar el almuerzo o la cena con unas deliciosas pardulas como postre!
¡Descubre también nuestras linguine con almejas y bottarga!
- INGREDIENTES
- Linguine 400 g
- Botarga de mújol 40 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Almejas 1 kg - (almejas)
Preparación

Para realizar las linguine con bottarga y chirlas comienza preparando las almejas: límpialas descartando aquellas con la concha rota, luego enjuágalas repetidamente bajo agua fría corriente 1. Ahora coloca las almejas en un colador grande que se sumergirá en un recipiente lleno de agua, durante aproximadamente media hora, para permitir la eliminación de cualquier impureza 2. Transcurrido el tiempo necesario, escúrrelas bien y déjalas a un lado, luego dora dos dientes de ajo machacados en una sartén antiadherente con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra 3.

Cuando el ajo esté listo añade las almejas 4 y cúbrelas con una tapa para que se abran (tomará unos pocos minutos) 5. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla con agua salada y pon a cocer las bavette, luego escúrrelas al dente 6.

Cuando las almejas se hayan abierto, añade el perejil picado 7 y la pasta escurrida al dente 8, luego agrega la bottarga de mújol rallándola directamente sobre la pasta 9. Remueve bien para mezclar todos los ingredientes, apaga el fuego y tus linguine con bottarga y chirlas están listas para ser servidas en la mesa.