Lumaconi con calabaza y caciocavallo

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PRESENTACIÓN

¡Hay muchísimos motivos para preparar una buena pasta al horno! Por ejemplo, para un rico almuerzo de domingo, o para utilizar los ingredientes que quedaron en la nevera, o incluso para hacer que las verduras sean atractivas para aquellos que generalmente no las aprecian, como hicimos con la pasta gratinada con espinacas o con coliflor... las razones pueden ser variadas, como decíamos, pero sobre el resultado no hay discusión: ¡los lumaconi con calabaza y caciocavallo harán que a todos se les haga la boca agua! Las capas de pasta se alternan con los tiernos cubitos de calabaza y el queso fundente, con la adición de una crema aterciopelada que amalgamará todo a la perfección, llenando voluptuosamente el interior de este formato gigante particular... ¿imposible resistirse? Entonces solo queda encontrar una excusa para llevar a la mesa los lumaconi con calabaza y caciocavallo.

INGREDIENTES

Lumaconi 320 g
Calabaza violina 800 g - (a limpiar)
Queso caciocavallo 200 g
Nata fresca líquida 100 g
Ajo 1 diente
Romero 2 ramitas
Mantequilla 20 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Para la bandeja
Mantequilla 10 g
Pan rallado 30 g
Tomillo 1 ramita
Para la superficie
Grana Padano DOP 100 g - (a rallar)
Tomillo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para preparar los lumaconi con calabaza y caciocavallo, primero pon a calentar una olla de agua para cocinar la pasta que debe ser salada al hervir, luego limpia la calabaza y córtala en cubitos 1: en total deberás obtener aproximadamente 530 g de pulpa. En una cacerola, derrite la mantequilla con el aceite junto con el diente de ajo y las ramitas de romero 2, luego agrega la calabaza 3.

Sazona con sal 4, pimienta, cubre con la tapa 5 y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando la calabaza esté cocida, retira el ajo y el romero de la sartén 6 y reserva.

Corta el caciocavallo en rodajas finas 7. Engrasa una bandeja y espolvoréala con pan rallado y las hojitas de tomillo fresco 8. En este punto, el agua debería haber llegado a ebullición, así que agrega los lumaconi 9 y cocínalos por la mitad del tiempo de cocción indicado.

Mientras tanto, toma parte de la calabaza de la sartén y transfiérela a un recipiente alto y estrecho, añade la nata 10 y un cucharón del agua de cocción de la pasta 11 y mezcla con una batidora de mano para obtener una crema homogénea 12.

Pasado el tiempo de cocción, escurre los lumaconi y agrégalos a la calabaza restante en la sartén, mezclando bien 13. Ahora transfiere la mitad de los lumaconi así condimentados a la bandeja 14 y distribuye encima la mitad del caciocavallo en rodajas 15.

Vierte también la mitad de la crema de calabaza 16 y repite las capas añadiendo los conchiglioni restantes 17, el resto del caciocavallo y la crema restante 18.

Espolvorea la superficie con el Grana Padano DOP rallado 19 y el tomillo, agrega un chorrito de aceite 20 y hornea en horno estático precalentado a 190° durante 15 minutos. Finalmente, enciende el grill durante otros 3 minutos, ¡luego sirve tus lumaconi con calabaza y caciocavallo bien calientes 21!

Conservación

Los lumaconi con calabaza y caciocavallo se pueden conservar en la nevera durante 2-3 días. Puedes congelarlos después de cocinarlos y dejarlos enfriar completamente.

Consejo

Puedes sustituir la nata para la crema con el agua de cocción de la pasta. ¡Si lo prefieres, puedes usar salvia en lugar de tomillo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.