Lumaconi con calabaza y caciocavallo

- Energia Kcal 858
- Carbohidratos g 80.6
- de los cuales azúcares g 9.5
- Proteína g 39.2
- Grasas g 42.1
- de las cuales grasas saturadas g 22.54
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 113
- Sodio mg 1171
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Hay muchísimos motivos para preparar una buena pasta al horno! Por ejemplo, para un rico almuerzo de domingo, o para utilizar los ingredientes que quedaron en la nevera, o incluso para hacer que las verduras sean atractivas para aquellos que generalmente no las aprecian, como hicimos con la pasta gratinada con espinacas o con coliflor... las razones pueden ser variadas, como decíamos, pero sobre el resultado no hay discusión: ¡los lumaconi con calabaza y caciocavallo harán que a todos se les haga la boca agua! Las capas de pasta se alternan con los tiernos cubitos de calabaza y el queso fundente, con la adición de una crema aterciopelada que amalgamará todo a la perfección, llenando voluptuosamente el interior de este formato gigante particular... ¿imposible resistirse? Entonces solo queda encontrar una excusa para llevar a la mesa los lumaconi con calabaza y caciocavallo.
INGREDIENTES
- Lumaconi 320 g
- Calabaza violina 800 g - (a limpiar)
- Queso caciocavallo 200 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Ajo 1 diente
- Romero 2 ramitas
- Mantequilla 20 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Para la bandeja
- Mantequilla 10 g
- Pan rallado 30 g
- Tomillo 1 ramita
- Para la superficie
- Grana Padano DOP 100 g - (a rallar)
- Tomillo 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
Preparación

Para preparar los lumaconi con calabaza y caciocavallo, primero pon a calentar una olla de agua para cocinar la pasta que debe ser salada al hervir, luego limpia la calabaza y córtala en cubitos 1: en total deberás obtener aproximadamente 530 g de pulpa. En una cacerola, derrite la mantequilla con el aceite junto con el diente de ajo y las ramitas de romero 2, luego agrega la calabaza 3.

Sazona con sal 4, pimienta, cubre con la tapa 5 y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando la calabaza esté cocida, retira el ajo y el romero de la sartén 6 y reserva.

Corta el caciocavallo en rodajas finas 7. Engrasa una bandeja y espolvoréala con pan rallado y las hojitas de tomillo fresco 8. En este punto, el agua debería haber llegado a ebullición, así que agrega los lumaconi 9 y cocínalos por la mitad del tiempo de cocción indicado.

Mientras tanto, toma parte de la calabaza de la sartén y transfiérela a un recipiente alto y estrecho, añade la nata 10 y un cucharón del agua de cocción de la pasta 11 y mezcla con una batidora de mano para obtener una crema homogénea 12.

Pasado el tiempo de cocción, escurre los lumaconi y agrégalos a la calabaza restante en la sartén, mezclando bien 13. Ahora transfiere la mitad de los lumaconi así condimentados a la bandeja 14 y distribuye encima la mitad del caciocavallo en rodajas 15.

Vierte también la mitad de la crema de calabaza 16 y repite las capas añadiendo los conchiglioni restantes 17, el resto del caciocavallo y la crema restante 18.

Espolvorea la superficie con el Grana Padano DOP rallado 19 y el tomillo, agrega un chorrito de aceite 20 y hornea en horno estático precalentado a 190° durante 15 minutos. Finalmente, enciende el grill durante otros 3 minutos, ¡luego sirve tus lumaconi con calabaza y caciocavallo bien calientes 21!