Mermelada de ciruelas

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PRESENTACIÓN

La mermelada de ciruelas es una dulce y aromática conserva para preparar en casa, perfecta para toda la familia, ideal para disfrutar en el desayuno untada sobre tostadas o como un delicioso relleno para otros dulces caseros como las Ojo de buey, la Tarta de ciruelas o una deliciosa Tarta de crema y ciruelas. Pero no solo eso, más allá de los usos comunes, amplíen sus horizontes culinarios y prueben esta deliciosa mermelada hecha en casa también para acompañar carnes blancas o una tabla de quesos locales, quizás en la variante con Confitura de ciruelas amarillas o aquella con Confitura de ciruelas y jengibre... un maridaje tentador y original que les conquistará al primer bocado!

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INGREDIENTES
Para unos 800 g de mermelada
Ciruelas 1,15 kg - enteras
Azúcar 400 g
Zumo de limón 1

Preparación

Para preparar la mermelada de ciruelas, laven bien las ciruelas bajo agua corriente 1 y quiten el hueso interior. Córtenlas en trozos 2. Una vez quitado el hueso, obtendrán aproximadamente 1 kg de pulpa. Coloquen las ciruelas en una olla y añadan el azúcar y el jugo de limón 3, luego comiencen la cocción a fuego lento.

Mezclen de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo. Continúen con la cocción hasta que la mermelada espese bien 5, tomará aproximadamente una hora. Para comprobar la cocción, hagan la prueba del platillo: viertan una cucharadita de mermelada en un platillo y dejen enfriar. Inclinen el platillo 6 y verifiquen si la mermelada se mantiene firme y no se desliza: en este caso está lista, de lo contrario continúen la cocción por unos minutos más y prueben nuevamente la consistencia de la misma manera.

Cuando esté espesa 7, viertan la mermelada aún caliente en tarros previamente esterilizados 8 y cierren con la tapa 9. Volteen los tarros sobre un paño cuando todavía estén calientes y déjenlos enfriar así volteados, esto ayudará a la formación del vacío. Verifiquen siempre que se haya creado el vacío y que se haya mantenido en el tiempo: si la tapa en el centro hace clic-clac significa que el vacío no se ha creado.

Conservación

La mermelada de ciruelas se conserva por aproximadamente 3 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los tarros se conserven en un lugar fresco y seco, alejados de fuentes de luz y calor.

Una vez abierto el tarro, se recomienda conservar en el frigorífico y consumir en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

La mermelada de ciruelas puede enriquecerse con una cucharada de canela en polvo para añadir durante los últimos 5 minutos de cocción.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales pueden asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por eso es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre se debe tener en cuenta que nunca se logrará la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.