Mini pasqualine

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PRESENTACIÓN

Los más tradicionalistas no dejarán faltar en la mesa de Pascua la clásica tarta Pasqualina, con sus finísimas capas de hojaldre y la simbología vinculada a la presencia de los huevos en su interior. Pero si la receta original les parece demasiado complicada, aquí tienen una alternativa sencilla y rápida que incluso los cocineros novatos podrán realizar: ¡mini pasqualinas! El relleno de acelgas y ricotta se mantiene fiel al sabor tradicional, a diferencia de la tortita pasqualina con guisantes que les habíamos propuesto en el pasado, mientras que lo que cambia es el envoltorio exterior de hojaldre y el formato individual, perfecto para la tradicional excursión del lunes de Pascua. ¿Y el huevo, se preguntarán ustedes? Claro que no podíamos olvidar el símbolo pascual por excelencia, así que no teman... solo deberán esperar el primer bocado para disfrutarlo en toda su suave bondad. Si están buscando un entrante para la comida de Pascua como alternativa a la colomba salada, o una tarta salada para la excursión de Pascueta, las mini pasqualinas serán en cualquier caso la receta perfecta.

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INGREDIENTES

Hojaldre 460 g - (2 rectangulares)
Acelgas 670 g - para limpiar
Huevos 6
Ricotta de vaca 270 g
Pecorino 30 g - para rallar
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para untar
Yemas 1
Nata fresca líquida 8 g

Preparación

Para preparar las mini pasqualinas, primero limpien las acelgas eliminando la parte más dura del tallo 1, luego córtenlas groseramente y lávenlas bajo el agua corriente 2; en total deben obtener alrededor de 600 g de acelgas limpias. Hiervan las acelgas en agua con sal durante unos 3-4 minutos 3.

Mientras tanto, cocinen también los huevos: pónganlos en una cacerola con abundante agua fría, pónganla al fuego 4 y calculen 8-9 minutos desde que el agua comience a hervir. Cuando las acelgas estén cocidas, escúrranlas y enfríenlas bajo el agua corriente 5, luego transfiéranlas a un recipiente alto y estrecho y tritúrenlas con una batidora de mano 6.

Viertan las acelgas trituradas en un bol y añadan la ricotta 7, el Pecorino rallado 8, la nuez moscada rallada 9, sal y pimienta.

Mezclen bien para amalgamar todo 10 y reserven. Cuando los huevos estén cocidos, enfríenlos también bajo el agua corriente 11, luego pelen cuidadosamente y reserven en otro bol 12.

Ahora están listos para montar sus mini pasqualinas: desenrollen la primera hoja de hojaldre y divídanla en 6 rectángulos iguales de aproximadamente 11x12 cm 13. Coloquen una cucharada del compuesto de acelgas en el centro de uno de los rectángulos 14, coloquen encima un huevo duro 15 y traten de compactar el relleno empujándolo suavemente con las manos hacia el interior.

Añadan otra cucharada del compuesto de acelgas sobre el huevo duro 16, luego cubran con otro rectángulo de hojaldre y presionen bien alrededor de los bordes para sellarlos 17. Volteen los bordes hacia el interior para asegurarse de que el relleno no se salga durante la cocción 18 y procedan de la misma manera con la segunda hoja de hojaldre: en total obtendrán 6 paquetitos.

Una vez listos, transfieran los paquetitos a una bandeja de horno forrada con papel de horno y píntenlos con la mezcla de yema y nata que habrán batido juntos 19. Horneen en el horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos, en el estante medio, hasta que estén bien dorados en la superficie. Desmolden sus mini pasqualinas 20 y déjenlas templar antes de servirlas y disfrutarlas 21.

Conservación

Las mini pasqualinas se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días. Es posible congelarlas después de haberlas cocinado y dejado enfriar.

Consejo

Si lo prefieren, pueden sustituir las acelgas por espinacas. Alternativamente, pueden usar radicchio, pero en este caso les recomendamos cortarlo finamente con el cuchillo y añadirlo a la ricotta en crudo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.