Nidos capreses de espaguetis

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PRESENTACIÓN

Inspirados por las sabrosas y familiares Espaguetis con tomate y firmemente ligados a la más tradicional de las ensaladas, la Bruschetta caprese, queremos presentaros esta receta que une los dos platos de manera simple y deliciosa. Los nidos capreses de espaguetis os deleitarán con su redondez perfecta y la idea de disfrutarlos de un solo bocado. Son porciones individuales deliciosas y coloridas, sabrosas e irresistibles: se convertirán en una manera original de llevar a la mesa los clásicos espaguetis con tomate de una forma aún más sabrosa y fresca con la adición de tomatitos y bolitas de mozzarella en crudo. Una hojita de albahaca fresca será la nota aromática imprescindible para vuestros nidos capreses de espaguetis: la forma completa de la bondad.

¡No os perdáis la variante con albóndigas que encontraréis en la receta de los Nidos de tallarines al horno!

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 nidos
Espaguetis 280 g
Passata de tomate 400 g
Bocconcini de mozzarella 8
Tomates cherry 4
Grana Padano DOP cantidad suficiente - (para rallar)
Cebollas doradas 1 - pequeña
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente - para la bandeja

Preparación

Para preparar los nidos capreses de espaguetis, comenzad con la salsa. Limpiad la cebolla y picadla finamente, también podéis usar una batidora 1. En una cacerola, verted un chorrito de aceite y dejad sofreír la cebolla a fuego lento, removiendo de vez en cuando 2. Después de unos minutos, agregad el puré de tomate 2, ajustad de sal y dejad cocinar a fuego lento durante unos 45 minutos 3, removiendo de vez en cuando.

Al final de la cocción, la salsa deberá estar reducida 4. Poned a hervir el agua para cocer los espaguetis cuando falten unos 20 minutos para terminar la cocción de la salsa. Luego, cocedlos cuando casi esté lista 5. A 2-3 minutos del final de la cocción, escurridlos directamente dentro de la salsa de tomate 6.

Dejad que se impregnen unos segundos más 7. Luego aromatizad con hojas de albahaca desmenuzadas a mano 8 y una pizca de pimienta 9.

Apagad el fuego y engrasad un molde para muffins con un poco de mantequilla (o aceite) 10. Formad los nidos directamente en el molde 11, teniendo cuidado de dejar un pequeño vacío en el centro 12.

Espolvoread la superficie con un poco de Grana Padano DOP rallado 13 y coced en el horno durante unos 15 minutos en modo grill para dorar la superficie 14. Cuando los nidos estén listos 15

transferidlos al plato de servir 16 y en cada hueco colocad una bolita de mozzarella + una cortada a la mitad 17. Y, siempre en cada nido, ¼ de tomatito cherry y una hojita de albahaca. Otra pizca de pimienta y ¡buen provecho! 18.

Conservación

Se recomienda consumir los nidos capreses de inmediato para no perder sabor y frescura. Podéis conservarlos durante unos días en la nevera.

Eventualmente, podéis preparar la salsa con antelación y luego continuar con la receta.

No se recomienda la congelación.

Consejo

¡Podéis realizar una buena salsita de tomates frescos para cocinar vuestros nidos capreses! En lugar de la cebolla, podéis utilizar chalota, hará vuestra salsa más aromática.

Finalmente, para no perder el toque crujiente del pan, que generalmente acompaña la ensalada caprese, añadid en la superficie migas de pan tostadas en la sartén o taralli de manteca y pimienta desmenuzados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.