PRESENTACIÓN

El nocino es mucho más que un simple licor de nueces... es una tradición que se respeta cada año.

En la noche entre el 23 y el 24 de junio, día de la fiesta de San Juan, hay que recoger las nueces, aún verdes, antes de que sean cubiertas por el rocío de la mañana.
La noche de San Juan, la más corta del año, está llena de ritos y leyendas a medio camino entre lo sagrado y lo profano. Las recetas transmitidas de generación en generación son muchas y aunque algunas ya no sean legibles, una cosa es cierta: para preparar el nocino se necesitan 24 nueces, aún verdes, que se maceran en alcohol hasta finales de octubre.

Una vez añadido el jarabe, que en algunas regiones se hace con vino blanco y no con agua, el licor debe reposar hasta la época navideña, cuando se abrirá. Con su sabor fuerte y aromático, será un placer disfrutarlo en las noches más frías y después de cenas abundantes, gracias a su poder digestivo.

Aquí tienes otros licores para preparar en verano y disfrutar todo el año:

INGREDIENTES
Ingredientes (para 2 litros de nocino)
Nueces 850 g - (24 frescas, las cáscaras)
Alcohol puro 1 l - (al 96%)
Agua 500 g
Azúcar 500 g
Ralladura de limón 1
Canela en rama 2
Clavos de olor 3

Preparación

Para preparar tu nocino, comienza lavando bien las nueces frescas 1. Luego ponte guantes si es posible, ya que durante el proceso posterior tienden a manchar las manos. Corta las nueces por la mitad 2 3.

Ponlas en un tarro de vidrio grande 4 y añade los aromas: la canela 5 y los clavos de olor 6.

Añade también la cáscara de limón que habrás retirado con un pelador para no tomar la parte blanca, que resultaría amarga 7. Vierte el alcohol para cubrir 8 y cierra el tarro 9.

Deja macerar a pleno sol durante 40 días, asegurándote de agitarlo todos los días, para mezclarlo. Pasados los 40 días 10 cuélalo dentro de una jarra 11, para eliminar las nueces y reservar solo el alcohol que habrá absorbido todos los sabores 12.

Prepara el jarabe: pon en una cacerola el agua y el azúcar 13. Tan pronto como hiervan y el azúcar se haya disuelto completamente, apaga el fuego 14. Vierte el jarabe en la jarra con la parte alcohólica 15.

Mezcla bien 16 y con la ayuda de un embudo transfiérelo a una botellita 17. Consérvalo así durante 3-4 meses antes de disfrutarlo 18.

Conservación

El nocino se puede conservar tanto a temperatura ambiente como en el frigorífico.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir la canela y los clavos de olor por quizás enebro o anís estrellado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.