Ñoquis de ciruelas

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis de ciruelas, o como se menciona en el dialecto “ñoquis de' susini”, es un primer plato italiano típico del Friuli-Venecia Julia, especialmente de Trieste. Esta cocina, que a menudo unía la pobreza con la fantasía, es muy variada y rica en matices: elegante y digna, lleva a la mesa sabores contrastantes de derivación centroeuropea que crean platos especiales, como este. En la receta que os presentamos, podréis de hecho disfrutar de los ñoquis de patata, plato de origen antiquísimo, en una versión especial dulce y dejaros conquistar por su corazón blando a base de ciruelas. Una deliciosa y exquisita cobertura, enriquecida con canela, completa este plato que definitivamente vale la pena probar!

Prueba también estas recetas de ñoquis dulces:

  • Ñoquis de fruta checos (knedliky)
  • Canederli dulces con albaricoques

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para 12 ñoquis)
Patatas rojas 800 g - harinosas
Harina 00 20 g
Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
Yemas 1
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Ciruelas secas 12 - para deshuesar, carnosas
Azúcar 6 - terrones
para el condimento
Mantequilla 150 g - a temperatura ambiente
Pan rallado 60 g
Canela en polvo 4 g
Azúcar moreno 60 g

Preparación

Para preparar los ñoquis de ciruelas, empieza por tomar las ciruelas y deshuesarlas con un cuchillo 1. Si utilizas ciruelas secas bastante secas, ponlas a remojo en agua tibia para rehidratarlas, luego exprímelas delicadamente y solo después deshuésalas. Terminado este procedimiento, reserva las ciruelas. Lava bien las patatas bajo agua fría corriente y hiérvelas enteras con la piel en abundante agua salada 2. Transcurridos 40-45 minutos, asegúrate de la cocción de las patatas pinchándolas con un tenedor; si las patatas están blandas y bien cocidas, apaga el fuego y escúrrelas delicadamente del agua; luego pélalas aún calientes 3.

A continuación pásalas por el pasapurés o con el prensapatatas 4 y coloca el puré en la batidora. Añade la mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños y enciende la pala 5 (si no tienes batidora, trabaja la masa sobre una mesa con las manos); cuando hayas obtenido una mezcla homogénea, vierte el puré de patatas sobre una mesa 6.

Añade entonces el queso parmesano rallado 7, la yema de huevo y la harina 8; con una espátula mezcla todo delicadamente durante 5-6 minutos como máximo sin amasar en exceso, 9, hasta obtener una mezcla suave y consistente. Si la masa está demasiado blanda o pegajosa, añade otra cucharada de harina (el resultado depende mucho del tipo de patatas que hayas utilizado). Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua salada, que servirá para la cocción de los ñoquis.

Divide la masa en 12 partes iguales de 60 gr cada una y forma bolas que luego aplastarás en la palma de las manos, obteniendo así discos. Terminado este paso, coloca en el centro de cada disco una ciruela deshuesada dentro de la cual pondrás a su vez media terrón de azúcar (o una cucharadita pequeña de azúcar) 10. Cierra delicadamente cada disco con las manos 11 hasta formar bolas de igual tamaño 12.

Repite la operación y, cuando hayas terminado, coloca los ñoquis de ciruelas que has obtenido en una bandeja forrada con papel de horno 13. Cuando el agua alcance el punto de ebullición, hierve los ñoquis 14 y escúrrelos a medida que suben a la superficie 15;

enfríalos entonces en agua fría, sumergiéndolos con un colador 16. Procede ahora con la preparación de la cobertura: en un bol vierte el pan rallado, el azúcar moreno 17, la canela 18, luego mézclalos bien con una cucharita.

Pasa delicadamente por la cobertura que has obtenido los ñoquis de ciruelas 19, asegurándote de que se adhiera bien de manera uniforme 20. Repite la operación y coloca los ñoquis cubiertos en una bandeja 21.

Finalmente pon al fuego una sartén antiadherente con la mantequilla 22; una vez derretida, puedes decidir si esparcir los ñoquis de ciruelas con la mantequilla derretida 23 o saltearlos en la sartén hasta que estén bien dorados 24. Además, otra variante consiste en dorar el pan rallado con la mantequilla y la canela para luego sumergir los ñoquis, salteándolos unos segundos para darles sabor. Sirve los ñoquis de ciruelas calientes en el momento.

Conservación

Se aconseja consumir los ñoquis de ciruelas calientes en el momento. Se pueden congelar crudos, dispuestos en una bandeja enharinada bien separados. Cuando estén perfectamente congelados, se pueden reunir en una bolsa de congelación para alimentos, así no se pegarán entre sí.

Consejo

¡Me encanta mucho esta receta tradicional y tan rica en historia! Si quieres probar los ñoquis con otros tipos de frutas, puedes variar el relleno sustituyendo las ciruelas por otra fruta seca (siempre bastante blanda) como albaricoques. Te recomiendo comprarlos jugosos y ya deshuesados; si son de temporada, cómpralos frescos pero más bien pequeños y alargados. Y si no estás contento, prueba con higos... ¡con estos ñoquis harás realmente un figurón!

Curiosidad

En la gastronomía de Trieste, ciudad centroeuropea, confluyen tradiciones latinas, germánicas y eslavas. La cocina triestina ha incorporado y combinado recetas venecianas, austriacas, eslavas, judías y griegas, que a veces han sido “adaptadas” al paladar triestino con el uso de ingredientes típicos como el comino, la mejorana y el ajo, pero a menudo se presentan en las mesas friulanas sin ninguna variación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.