Pan brioche monstruoso

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PRESENTACIÓN

Si estáis organizando una fiesta de Halloween para niños, no podéis dejar de poner en la mesa del buffet este simpatiquísimo pan brioche monstruoso. Hecho en casa con buenos ingredientes y muchas verduras (¡que a menudo no es fácil hacer comer a los más pequeños!), es una versión suave y original del pan brioche salado. Está decorado con divertidos ojitos y dientecitos de queso y está coloreado naturalmente. Bueno para disfrutarlo solo o acompañado de una bandeja de embutidos, el pan brioche monstruoso es una fantástica idea para hacer que vuestros pequeños invitados se diviertan a la hora de la merienda.

INGREDIENTES

Harina 0 500 g
Espinacas 250 g
Leche entera 130 g
Mantequilla 120 g - a temperatura ambiente
Huevos 2 - a temperatura ambiente
Azúcar 20 g
Levadura seca de cerveza 7 g
Sal fina 10 g
Para el molde (de 25x10x10 cm)
Aceite cantidad suficiente - spray
Para untar
Yemas 1
Nata fresca líquida 20 g
Para decorar
Scamorza cantidad suficiente
Semillas de sésamo negro cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pan brioche salado monstruoso, primero escaldad las espinacas durante unos instantes en agua hirviendo con sal 1, luego escurridlas en un bol con agua fría 2. Escurrid las espinacas y exprimidlas bien 3.

Transferid 100 g de espinacas cocidas y exprimidas en un vaso, añadid 100 g de leche 4 y batid con una batidora de inmersión 5 para obtener una crema lisa y homogénea 6.

Verted la harina en el bol de la batidora planetaria equipada con gancho, luego añadid la levadura seca 7, el azúcar 8 y la crema de espinacas 9.

Accionad la batidora para mezclar los ingredientes, luego verted los huevos batidos 10 y continuad trabajando. Cuando la mezcla comience a tomar consistencia, añadid los 30 g restantes de leche en un hilo muy lentamente, manteniendo la batidora en funcionamiento 11. Una vez absorbido, incorporad la mantequilla de la misma forma, un trocito a la vez 12. Mantened la velocidad media para evitar que la masa se caliente demasiado.

Cuando la masa esté lisa y bien ligada, añadid la sal 13 y trabajad un poco más para incorporarla. Transferid la masa a la superficie de trabajo y formad una bola 14, luego colocadla en un bol grande 15, cubrid con film transparente y dejad que repose durante aproximadamente una hora, o hasta que duplique su volumen.

Transcurrido el tiempo de reposo 16, extendid la masa con la punta de los dedos hasta formar un rectángulo 17, luego enrolladla desde el lado más largo 18.

Debéis obtener un rollo lo más estrecho posible 19. Transferid el rollo a un molde para plumcake de 25x10x10 cm, previamente untado con aceite en spray 20. Cubrid con film transparente y dejad reposar durante al menos 30 minutos o hasta que la masa sobrepase el borde del molde 21.

Transcurrido este tiempo, untad la superficie con una mezcla de yema y nata que habréis batido previamente juntos 22, luego hornead en horno estático precalentado a 170° durante unos 35 minutos 23. Una vez cocido, desmoldad el pan brioche todavía caliente y dejad que se enfríe sobre una rejilla 24.

Mientras tanto, preparad las decoraciones: sacad discos de queso con un pequeño cortapastas circular 25 y colocad en el centro una semilla de sésamo negro para los ojos 26, luego cortad triangulitos para los dientes 27.

Cuando se haya enfriado, cortad el pan brioche en rebanadas de aproximadamente 3 cm de grosor 28 y decorad cada una a vuestro gusto con los dientecitos y ojitos de queso 29. ¡Vuestro pan brioche monstruoso está listo para ser servido 30!

Conservación

El pan brioche monstruoso se puede conservar a temperatura ambiente durante 3 días, envuelto en film transparente o cerrado en una bolsa para alimentos.

Consejo

Si preferís, podéis sustituir la provola por otro queso de pasta semi-dura.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.