Pasta de legumbres con escarolas y aceitunas

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PRESENTACIÓN

¿Habéis visto una buena escarola en el mercado y no sabéis qué cocinar? Tal vez porque no tenéis ganas de volver a preparar judías y escarolas o esa escarola rellena. No os preocupéis porque hoy tenemos en mente la pasta de legumbres con escarolas y aceitunas, ¡una receta que seguramente abrirá vuestro apetito! Las casarecce van bien con salsas de tomate pero también al natural, además mantendrán una consistencia perfecta para acompañar las escarolas que, en cambio, tenderán a ablandarse. El toque de sabor adicional para acompañar la verdura, que recuerda un poco a la pizza, lo dan las aceitunas de Gaeta y también los piñones. La pasta de legumbres con escarolas y aceitunas se cocina en muy poco tiempo y veréis que con la misma velocidad lograréis prepararla. ¡Así que poneos el delantal que estamos listos para ponernos a cocinar!

INGREDIENTES
Casarecce de garbanzos 250 g
Escarola 400 g
Aceitunas negras griegas 60 g
Piñones 40 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta de legumbres con escarolas y aceitunas, comenzad limpiando el chile: quitadle el sombrero y luego cortadlo en rodajas 1. Limpiad las escarolas quitándoles la base y luego cortándolas en trozos grandes, de aproximadamente 3 cm 2. Enjuagad bien y movedos a los fogones. Poned una cacerola al fuego y calentad un chorrito de aceite junto con el chile picado y el ajo aplastado 3.

Sumergid las escarolas 4 y dejadlas cocinar durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando 5, tapad durante la cocción 6.

Al final de la cocción, recordad quitar el ajo 7 y mientras tanto, tostáis los piñones en una sartén antiadherente durante unos minutos 8. Luego añadid las aceitunas de Gaeta 9 a la sartén,

y los piñones tostados 10. Mientras tanto, podéis cocinar las casarecce de garbanzos sumergiéndolas en una olla con agua hirviendo y salada 11. Tan pronto como estén al dente, escurridlas directamente en el condimento 12.

Mezclad para integrar bien los ingredientes 13 y cuando todo esté listo 14, solo os queda emplatar. ¡Aquí tenéis vuestra pasta de legumbres con escarolas y aceitunas, servidla todavía caliente 15!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente la pasta de legumbres con escarolas y aceitunas.
El condimento se puede preparar con un poco de antelación y, si preferís, conservarlo durante un par de días en el frigorífico. Sin embargo, recordad que el color y la consistencia se verán afectados.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Dad un toque de sabor adicional a vuestra pasta de legumbres con escarolas y aceitunas añadiendo una pizca de ricotta salada sobre el plato o sazonando la base con tomates secos en aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.