Pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas

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PRESENTACIÓN

Una mañana en el mercado compramos col rizada: ¡es tan buena, fácil de cocinar y también muy versátil! La hemos utilizado como guarnición junto con patatas, como envoltorio para arroz y carne en un delicioso aperitivo e incluso para hacer un sabroso pastel. Pero esta vez teníamos ganas de hacer pesto... no el clásico al genovés sino uno a base de col rizada, sencillo, cremoso y tentador. Por eso aquí está nuestra receta de pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas, una verdadera delicia para quienes adoran los fusilli, un tipo de pasta que se enrolla como una espiral atrapando toda la salsa entre sus hélices. Su color rojizo será resaltado por los tonos más claros del pesto, un manjar no solo para el paladar sino también para los ojos... la pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas será por tanto un gozo para los sentidos, descubrid la receta y contadnos qué os parece.

INGREDIENTES
Fusilli de lentejas rojas 250 g
Col 350 g
Robiola 100 g
Avellanas 60 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Tomillo 4 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas comenzad con el pesto. Eliminad las hojas más externas de la col y la parte central, luego picadla groseramente 1. Enjuagad bien la col bajo el agua y sumergidla en una olla de agua hirviendo con sal 2. Coced la col por unos 10 minutos y al final de la cocción escurridla con una espumadera 3.

Pasad las hojas al vaso de una batidora 4. Guardad el agua de cocción de la col que os servirá para cocer la pasta. Mientras se cuece la col, tostáis las avellanas en una sartén a fuego vivo, salteándolas a menudo y teniendo cuidado de no quemarlas 5. Añadid solo la mitad de las avellanas a las hojas de col escaldadas 6.

Verted el aceite 7 y comenzad a batir 8. Poco a poco añadid también el resto de los ingredientes: el Parmesano rallado 9.

el tomillo deshojado 10 y la robiola 11. Finalmente ajustad de pimienta y, si es necesario, de sal 12.

Pasad la mezcla a una sartén 13 y terminad picando las avellanas restantes 14. Mientras tanto coced la pasta en el agua de cocción de la col: de esta forma absorberá más sabor 15.

En cuanto estén al dente, escurrid los fusilli 16 y sumergidlos en la sartén con el condimento, con el fuego apagado 17. Mezclad con una espátula, añadiendo si es necesario un poco de agua de cocción de la pasta para diluir la salsa 18.

Cuando todo esté bien amalgamado 19, emplatad vuestra pasta de legumbres con pesto de col rizada completando con las avellanas 20 y ¡buen provecho para vosotros 21!

Conservación

Una vez cocida la pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas es mejor consumirla inmediatamente para evitar que pierda consistencia; no obstante, si es necesario, podéis conservarla un par de días en el frigorífico.
Si preferís podéis preparar el pesto de col rizada con hasta dos días de antelación. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para vuestra pasta de legumbres con pesto de col rizada y avellanas, intentad sustituir la robiola por un queso más suave como la ricota o más ácido como el queso de cabra. En lugar de avellanas, podréis usar almendras o piñones para un retrogusto más dulce o nueces para un sabor más rico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.