Pesto de col rizada

/5

PRESENTACIÓN

Col rizada, muchísimas propiedades y maneras infinitas de cocinarla en invierno. ¿Pero alguna vez has probado a hacer un pesto de col rizada? Una deliciosa alternativa invernal al clásico Pesto alla Genovese o Pesto a la siciliana, realizado con nueces, queso rallado y, por supuesto, un buen aceite de oliva virgen extra. Cremoso y de sabor intenso, para untar sobre una rebanada de pan caliente, para hacer más atractiva una pasta con col rizada o como relleno de una tarta salada. Para suavizar su sabor hemos decidido escaldar las hojas de col rizada y ofrecerte una versión Pesto sin ajo, pero si lo prefieres puedes prepararlo en crudo y personalizarlo según tus gustos.

Descubre otras recetas con col rizada:

INGREDIENTES
Col rizada 200 g - (para limpiar)
Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
Nueces 50 g
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Chile seco cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pesto de col rizada, primero limpia la col separando las hojas del tallo central 1. Lleva a ebullición una olla de agua y escalda las hojas durante 3-5 minutos 2. Transfiere la col rizada escaldada a un procesador de alimentos 3.

Agrega el queso rallado 4, las nueces 5, la sal y el chile 6.

Añade 40 g de aceite 7 y comienza a triturar. Mientras el procesador está en funcionamiento, vierte los restantes 30 g de aceite en un hilo 8. Cuando hayas obtenido una consistencia cremosa y homogénea, tu pesto de col rizada estará listo 9.

Conservación

Conserva el pesto de col rizada en la nevera, en un recipiente hermético, durante 2-3 días, asegurándote de cubrir la salsa con una capa de aceite.

Es posible congelar el pesto en pequeños tarros para luego descongelarlo en el refrigerador o a temperatura ambiente.

Consejo

Para un pesto de sabor más intenso, puedes añadir un diente de ajo sin el germen; también puedes escaldarlo junto con las hojas de col rizada para hacerlo más digestible.

Si lo prefieres, puedes hacer el pesto de col rizada en crudo: tendrá un sabor más fuerte pero igual de delicioso.

Si planeas usar el pesto para aliñar la pasta, te recomendamos salar el agua en la que se escalda la col rizada y luego cocinar la pasta directamente en el agua de cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.