Hamburguesa de col negra

- Vegetariano
- Energia Kcal 279
- Carbohidratos g 23.1
- de los cuales azúcares g 2.8
- Proteína g 15.1
- Grasas g 14
- de las cuales grasas saturadas g 6.05
- Fibra g 2
- Colesterol mg 74
- Sodio mg 620
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 16 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El col negra es un ingrediente de invierno muy utilizado en la cocina. Con su sabor pronunciado es perfecto para hacer muchas recetas: desde una simple pasta, pasando por las sopas de esta temporada, como la clásica ribollita toscana. Hoy lo hemos utilizado para hacer una hamburguesa de col negra, una buena alternativa a la clásica versión de carne o a la típica versión vegetariana como la hamburguesa de patatas y frijoles! Esta hamburguesa será perfecta para tus amigos vegetarianos pero no solo: ¡resultará ser una buena cena para toda la familia! Podrás utilizarla para rellenar un bocadillo, junto con una de tus salsas favoritas, una rebanada de tomate y un poco de queso, pero también será deliciosa para degustar en el plato!
Descubre también estas recetas con col negra:
- pasta con col negra y nduja
- pesto de col negra
- pasta con col negra y castañas
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 hamburguesas
- Col rizada 200 g
- Pan de molde 185 g
- Huevos 1
- Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
- Agua 80 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las hamburguesas de col negra, lo primero que hay que hacer es cortar la col negra, bien lavada, en trozos 1 y triturarla groseramente 2. Calienta un chorrito de aceite en una cacerola, agrega la col negra 3

y cocínala, removiendo de vez en cuando 4 hasta que esté marchita y blanda 5: tardará unos 10 minutos. Rompe el pan con las manos y colócalo en un bol 6.

Agrega el agua 7 y comienza a amasar con las manos 8, hasta obtener una mezcla homogénea 9.

Pica luego el perejil 10 y déjalo un momento a un lado. Vierte en el bol también la col negra templada 11 y el Grana Padano DOP 12.

Añade el perejil picado 13, el huevo 14, la sal 15 y la pimienta.

Amasa todo con las manos 16, hasta obtener una mezcla homogénea 17. Luego toma aproximadamente 130 gramos de masa 18

y colócala dentro de un cortapastas de 8 cm, colocado en una bandeja cubierta con papel de horno 20. Presiona ligeramente con las manos para darle la clásica forma de hamburguesa 20. Retira delicadamente el cortapastas 21

y repite esta operación hasta obtener 4 hamburguesas. Calienta un poco de aceite en una sartén, luego coloca un cuadrado de papel de horno 23 y pon encima la hamburguesa 24.

Cocina durante unos 4 minutos, luego dale la vuelta 25 y continua la cocción durante otros 4 minutos aproximadamente. El papel de horno evitará que la hamburguesa se queme. Cocina también las demás 26 y sirve tus hamburguesas de col negra aún calientes 27!