Calamarata con col rizada y 'nduja

- Dificultad: Fácil
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si crees que la col rizada se usa solo para las sopas, como la famosa Ribollita, hoy queremos hacerte cambiar de opinión. Cocinando la col rizada en la sartén, podrás preparar una deliciosa calamarata con col rizada y 'nduja. Un primer plato, con sabores fuertes y bastante picante, que satisfará incluso a los paladares más exigentes. De las hojas de col rizada hemos utilizado todo, para minimizar los desperdicios y obtener al mismo tiempo una crema aterciopelada con la que condimentar la pasta. Como formato hemos elegido la calamarata, para demostrarte que no es buena solo Calamarata, sino también con verduras y es perfecta para el invierno.
Descubre lo fácil que es preparar esta pasta, perfecta para un almuerzo dominical, ¡y no solo!
He aquí otras recetas con col rizada para probar:
- Pasta con col rizada
- Hamburguesa de col negra
- Crema de col rizada
- Tortillitas con col rizada
- Pasta con col rizada y castañas
- INGREDIENTES
- Calamarata 320 g
- Col rizada 500 g
- Nduja 80 g
- Ajo 1 diente
- Pecorino 120 g - curado
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la calamarata con col rizada y 'nduja comienza limpiando la col. Separa los tallos de las hojas 1 y córtalos en trozos 2. Échalos en agua hirviendo, salada al gusto, que servirá para la cocción de la pasta 3.

Mientras tanto, en una sartén sofríe un diente de ajo con un poco de aceite 4 y añade las hojas de col rizada. Cuécelas durante unos 20 minutos 5, añadiendo agua de cocción de los tallos según sea necesario y cubriendo con una tapa. Tan pronto como los tallos estén tiernos, escúrrelos con una espumadera 6, manteniendo el agua caliente.

Transfiere las hojas de col a una batidora 7, añade los tallos 8 y mezcla hasta obtener una crema. Agrega un buen chorro de aceite 9.

Añade también un poco de agua de cocción, el Pecorino rallado 10 y bate de nuevo hasta obtener una crema suave 11. Echa la pasta 12 y cuece al dente.

Mientras tanto, en una sartén pequeña, coloca la 'nduja, añade un poco de agua de cocción de la pasta 13 para facilitar su disolución 14. Transfiere la crema de col rizada a una sartén grande 15.

Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y transfiérela al condimento 16. Saltea y mezcla para amalgamar bien 17. Sirve la calamarata caliente 18.

Añade encima montoncitos de 'nduja 19 y termina con más Pecorino rallado 20. La pasta está lista, solo queda servirla 21.