Pulpo en olla a presión
- Medio
- 30 min
¿Cómo se cuecen las patatas en olla a presión? Os mostramos dos métodos que ahorran tiempo y energía, para utilizar en vuestras preparaciones o como guarnición. Descubriremos juntos cuánta agua se necesita y cuánto tiempo deben cocer las patatas hervidas en olla a presión. El primer modo es perfecto para preparar patatas similares a las hervidas, para disfrutar en ensalada o para utilizar en muchas recetas con patatas. Cocinando con la piel, de hecho, no absorberán agua, permanecerán firmes, pero al mismo tiempo suaves, sin desmoronarse después de la cocción. El segundo modo, en cambio, prevé el uso de patatas peladas y os permitirá obtener una guarnición realmente deliciosa, para servir con muchos segundos platos de carne o pescado. Después de dorar las patatas, estas se cuecen como antes, y al estar bien selladas permanecerán intactas. Será fácil cortarlas y condimentarlas como os sugerimos, para preparar una sabrosa Ensalada de patatas en olla a presión. Las ventajas de la olla a presión son muchas, seguramente en primer lugar encontramos tiempos de cocción más cortos, además, alcanzando temperaturas más altas con pocos líquidos es como si las patatas estuvieran cocidas al vapor y preservarán todo su sabor.
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Para preparar las patatas en olla a presión (con piel) lo primero que hay que hacer es lavarlas bien 1. Luego colócalas dentro de la olla a presión de 4,5L y añade los 250 g de agua 2. Añade también una pizca de sal 3. Es importante que las patatas no se superpongan y permanezcan ligeramente distanciadas entre sí.
Cierra bien la tapa de la olla a presión, cierra la válvula 4 y enciende a fuego medio-alto. Desde que escuches el primer silbido, señal de que la olla está a presión, cocínalas a fuego medio-bajo durante 10 minutos. Apaga el fuego, levanta la válvula para dejar salir el vapor (cuidado de no quemarte). Tan pronto como la olla ya no esté a presión y la válvula de control haya bajado, podrás abrir la tapa 5. Saca las patatas sin quemarte 6 y utilízalas como prefieras.
Para preparar las patatas en olla a presión (sin piel), vierte en la olla a presión de 4,5L un chorrito de aceite abundante y déjalo calentar a fuego medio-bajo. Pela las patatas 7, viértelas en la olla a presión 8 y dóralas bien por todos los lados 9. Bastarán pocos minutos.
Añade ahora los 250 g de agua 10 y una pizca de sal (puedes también omitirla, en cualquier caso es preferible no exagerar en esta fase, siempre puedes condimentar posteriormente) 11. Cierra la olla a presión con su tapa, cierra la válvula 12 y enciende a fuego medio-alto. Desde que escuches el primer silbido, señal de que la olla está a presión, baja el fuego a medio-bajo y cocínalas durante 10 minutos.
Una vez cocidas, apaga el fuego. Levanta la válvula para que salga rápidamente todo el vapor contenido en la olla a presión (realiza esta operación con cuidado para no quemarte). Tan pronto como la olla ya no esté a presión y la válvula de control haya bajado, podrás abrir la tapa 13 y transferir las patatas a un recipiente. Ocúpate del condimento, como primer paso pica finamente el perejil 14, luego en un bol pequeño vierte el aceite, la sal y la pimienta 15.
Añade el perejil, el vinagre 16 y mezcla bien. Ahora toma las patatas y córtalas en 4 17. Transfiérelas a un plato y condiméntalas con la emulsión recién preparada. Son excelentes tanto tibias como frías.