Chuletas en salsa de naranja
- Fácil
- 35 min
- Kcal 408
El pato a la naranja es un plato principal rico y refinado, perfecto para las comidas del domingo o como plato principal de las fiestas, especialmente en Navidad. La carne de pato, con su sabor fuerte y jugoso, se combina a la perfección con la frescura cítrica de la naranja, creando un sabor agridulce equilibrado y muy agradable.
En esta receta, el pato se cocina lentamente en el horno con aromas y especias, volviéndose tierno por dentro y con la piel ligeramente crujiente por fuera, mientras que la salsa de naranja se carameliza durante la cocción, ofreciendo un glaseado irresistible. Servido con Patatas al horno, el pato a la naranja es perfecto para dar carácter y personalidad a los menús de las fiestas.
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Para preparar el pato a la naranja, primero verifica que no queden plumitas y, si es necesario, elimínalas con un cuchillo pequeño 1, luego pasa el soplete por encima 2. De una naranja, saca 5 rodajas finas con la piel 3.
Exprime 50 g de jugo de naranja 4 y resérvalo. Ahora rellena el pato con las ramitas de romero, el tomillo 5 y las rodajas de naranja 6.
Salpimienta la superficie, luego ata el pato: pasa el hilo por debajo de la cola y crúzalo, luego pásalo por detrás de los muslos y aprieta bien, luego pásalo por debajo de las alas. Voltea el pato y haz un nudo también en la parte inferior. Pasa nuevamente el hilo por la parte superior y ciérralo en el cuello 8. En una cacerola de hierro fundido, vierte el aceite y la mantequilla 9.
Dora el pato por todos los lados a fuego medio 10 hasta que esté dorado. Desglasa con el vino blanco 11 y deja evaporar. Luego vierte también el licor de naranja 12.
Completa con el jugo de naranja 13 y el agua 14. Cubre con la tapa y continúa la cocción en horno estático precalentado a 200° durante 90 minutos 15.
Cada 20 minutos saca el pato del horno y moja la superficie con el fondo de cocción 16. Mientras la carne se cocina, encárgate de las patatas: después de lavarlas bien, córtalas en gajos sin pelarlas 17. Coloca las patatas en un bol y sazónalas con sal, pimienta, aceite, romero y ajo 18.
Mezcla para sazonar, luego distribuye las patatas en una bandeja de horno forrada con papel de horno 19 y cocínalas junto con el pato durante unos 30 minutos, o hasta que estén doradas 20. Cuando el pato esté cocido, sácalo del horno 21 y mantenlo caliente cubierto con papel de aluminio junto con las patatas.
Filtra el fondo de cocción y resérvalo 22. Encárgate de la salsa de naranja: con un pelador de patatas, saca la cáscara de la naranja 23, teniendo cuidado de no tomar la parte blanca que resultaría amarga. Escalda en agua las cáscaras 24.
Escurre y deja enfriar las cáscaras en un bol 25. Exprime y filtra el jugo de naranja 26 y recógelo en un bol, luego añade la maicena 27.
Mezcla con el batidor 28 para obtener una salsa homogénea y sin grumos. En un cazo, vierte el fondo de cocción del pato y ponlo al fuego 29, luego añade el jugo de naranja con la maicena 30.
Lleva la salsa a ebullición para que espese 31. Mientras tanto, corta en tiras las cáscaras escaldadas 32. Cuando la salsa se haya espesado, apaga el fuego y añade las cáscaras 33.
Sirve el pato a la naranja 34 regado con la salsa 35 y acompañado con las patatas al horno 36.