Penne con crema de patatas y champiñones

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PRESENTACIÓN

Si tenéis ganas de un primer plato apetitoso y genuino al mismo tiempo, tenemos la receta adecuada para vosotros: ¡las penne con crema de patatas y champiñones! Las patatas se transforman en un condimento aterciopelado y envolvente, animado con hierbas aromáticas, canela y jengibre, mientras que los champiñones salteados añaden al plato un toque otoñal. Con la ayuda de un sencillo mixer de inmersión y con la adición de aceite de oliva virgen extra obtendréis la cremosidad justa que envolverá la pasta a la perfección. Las penne con crema de patatas y champiñones además son adecuadas también para un menú vegano o vegetariano... ¿a qué esperáis para probarlas?

INGREDIENTES

Pennoni rigati 320 g
Para la crema de patatas
Patatas rojas 500 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Chalote 1
Jengibre fresco cantidad suficiente
Romero 1 ramita
Canela en rama 1
Sal fina cantidad suficiente
Agua 500 g - aproximadamente
Para los champiñones
Champiñones 300 g
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Romero 1 ramita
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para servir
Piñones 40 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para llevar a la mesa las penne con crema de patatas y champiñones, comenzad preparando la crema de patatas: pelad las patatas y cortadlas en rodajas bastante finas 1. Pelad el jengibre y cortadlo en rodajas finas 2, luego haced lo mismo con la chalota 3.

Finalmente atad juntos el romero y la canela con hilo de cocina para que el romero no pierda agujas durante la cocción 4. Calentad 25 g de aceite en una cacerola no muy grande y sofreíd durante un minuto el jengibre, la chalota y el ramillete aromático 5, luego agregad las patatas 6. Salpimentad, mezclad y dorad las patatas durante un par de minutos.

Verted agua en la cacerola hasta cubrir las patatas a ras 7 y coced durante 20-25 minutos 8, añadiendo agua si es necesario. Mientras tanto, limpiad los champiñones y cortadlos en rodajas de unos 6 mm de grosor 9. Limpiad la chalota y cortadla en rodajas a lo largo.

Calentad el aceite en una sartén y dejad que la chalota se ablande 10, luego añadid los champiñones 11, salpimentad y aromatizad con el romero picado y el tomillo deshojado 12. Coced a fuego medio-alto durante 4-5 minutos.

Mientras tanto, llevad a ebullición una olla con agua salada para cocinar la pasta y tostád los piñones en una sartén aparte 13. Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas 14, eliminad el ramillete aromático y triturad con una batidora de inmersión mientras vertéis los restantes 25 g de aceite en hilo 15. Debéis obtener una crema homogénea.

Coced la pasta al dente y verted la mitad de la crema de patatas en una cacerola. Escurrid la pasta en la cacerola 16 y mezcladla bien, añadiendo un cucharón del agua de cocción. Añadid también la mitad de los champiñones 17, mezclad y pimentad. Estás listo para emplatar: distribuid en el fondo un cucharón de crema de patatas, luego añadid la pasta condimentada y un poco de los champiñones restantes. Completad con los piñones tostados, un hilo de aceite en crudo, pimienta y hierbas aromáticas al gusto. ¡Vuestras penne con crema de patatas y champiñones están listas para ser servidas 18!

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente las penne con crema de patatas y champiñones.

Consejo

Podéis enriquecer aún más las penne con crema de patatas y champiñones añadiendo unos montones de ricotta de búfala en el plato.

La crema de patatas es excelente para servir incluso sola, quizás acompañada con crutones.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.