Estofado de alcachofas con puré de batatas
- Fácil
- 4 h 40 min
- Kcal 848
El peposo es una receta toscana, típica de Impruneta, un pequeño pueblo a las afueras de Florencia. Similar a un Estofado de ternera, pero con muchas facetas diferentes. La carne se cocina en vino, generalmente se utiliza Chianti, el vino tinto típico de esta tierra muy corpulento. La carne tomará un color oscuro y resultará mucho más especiada gracias a la adición de pimienta negra. El peposo también se conoce como peposo alla fornacina, de hecho, en el pasado se colocaba en cuencos de barro y la cocción se llevaba a cabo muy lentamente, en la entrada de los hornos. Así, los hornaceros, encargados por Brunelleschi para la realización de los ladrillos que se usaban para realizar su grandiosa cúpula en el centro de Florencia, podían reponer fuerzas después de sus fatigas de artesanos. Un plato rico en historia y sabor, que hoy te invitamos a conocer y probar.
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Para preparar el peposo, primero coloca los granos de pimienta en una gasa 1 y haz un paquetito cerrándolo con un cordel 2. Ahora pasa a la carne, córtala primero en rebanadas de aproximadamente 3 cm de grosor 3
y luego en tiras de 4 cm de largo 4. No quites la grasa de la carne, a menos que sea excesiva. Coloca al fuego una olla, preferiblemente de hierro fundido, añade la carne 5, los dientes de ajo pelados 6
y la gasa con la pimienta 7. Remueve 8 y dora la carne durante al menos 10 minutos. En este punto, vierte el vino tinto 9
y cubre con la tapa 10. Deja cocinar a fuego lento durante 2 horas. Luego retira la tapa, ajusta de sal 11, remueve 12 y deja cocinar durante otras dos horas siempre a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Cuando la salsa se haya reducido, elimina la gasa con la pimienta 13. Tu peposo está listo 14, prueba la carne para verificar la cocción, si es necesario ajusta de sal y sírvelo 15.