Piccatine al pomodoro

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PRESENTACIÓN

Las piccatine al tomate son un segundo plato sabroso y lleno de sabor que forma parte de la tradición culinaria casera. A diferencia de las scaloppine, para las cuales generalmente se utilizan diferentes tipos de carne como pollo o pavo, para las piccatine se emplea estrictamente la tapa de ternera, batida con cuidado, de manera que se obtienen filetes finos y tiernos. Algunos relacionan el término “piccata” precisamente con este acto de golpear la carne. Una vez dorada en la sartén, la carne se sazona con los condimentos más deliciosos. En esta receta se ha elegido tomate, mozzarella y jamón, tomando inspiración de las típicas Escalopines de ternera a la pizzaiola, ¡pero con un toque de sabor extra! Como alternativa, también podéis probar la versión de limón, ¡fresca y cremosa!

¡Descubrid también cómo preparar el Pollo a la pizzaiola!

INGREDIENTES
Rabillo de ternera 550 g
Tomates pelados 400 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca 10 hojas
Mantequilla 20 g
Perejil cantidad suficiente
Jamón cocido 120 g
Mozzarella 160 g

Preparación

Para realizar las piccatine al tomate, primero cortad la tapa de ternera en rodajas para obtener 4 piezas 1. Envolved cada rodaja en papel de horno 2, luego golpearla con el mazo de carne 3.

Obtendréis así rodajas finas 4. En una sartén calentad el aceite, añadid el diente de ajo machacado 5, dejad que se impregne durante unos minutos, luego añadid el tomate 6 y salpimentad.

Condimentad con 4-5 hojas de albahaca 7 y coced durante unos 10-15 minutos tapado con una tapa. Al final de la cocción, apagad el fuego y reservad 8. En otra sartén derretid la mantequilla con un chorrito de aceite 9.

Colocad los filetes de carne 10, salpimentad 11 y dejad que se doren por ambos lados durante unos minutos, el tiempo suficiente para dorar la carne 12.

Cortad la mozzarella en rodajas 13 y dejadla escurrir colocándola en un colador 14, de esta manera no liberará agua durante la cocción. En una fuente para hornear de aproximadamente 30x20 cm distribuid 1-2 cucharadas de tomate en el fondo 15.

Colocad la carne 16 y verted el resto del tomate 17, de manera que la cubra 18.

Ahora distribuid el jamón en rodajas 19 y la mozzarella 20. Picad el perejil, previamente lavado y secado 21.

Aromatizad el plato con el perejil y la albahaca restante 22. Pasad al horno precalentado en modo grill durante unos 5-10 minutos o el tiempo necesario para que la mozzarella se derrita 23. ¡Las piccatine al tomate están listas, disfrutadlas calientes 24!

Conservación

Se recomienda consumir las piccatine al tomate en el momento, si sobran podéis conservarlas en el frigorífico durante un par de días como máximo. Podéis congelar la preparación si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

En la temporada más cálida, si no queréis encender el horno, podéis calentar las piccatine en una sartén cubierta con tapa el tiempo necesario para que la mozzarella se derrita.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.