Piccata de pollo
- Energia Kcal 476.3
- Carbohidratos g 9.4
- de los cuales azúcares g 1.5
- Proteína g 37.2
- Grasas g 32.2
- de las cuales grasas saturadas g 14
- Fibra g 152
- Colesterol mg 1.3
- Sodio mg 367
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Alguna vez habéis oído hablar de la "piccata"? Cuando la descubrimos, nos intrigó y preparamos la piccata de pollo. Piccata es un término que proviene del francés "piqué" y generalmente identifica una preparación en la que se utilizan ingredientes finos, cortados en rodajas, "aplanados": en este caso, de hecho, hemos usado filetes de pechuga de pollo. El procedimiento es similar al de las Escalopines al limón. En este caso, se espera que la cocción haga que la carne quede bien dorada, marcada y luego cocida en Caldo de gallina (o pollo), sazonada con alcaparras y mucho limón en jugo y en rodajas. Cremoso, sabroso, sencillo de preparar y buenísimo, este segundo plato se convertirá en uno de vuestros caballos de batalla!
¡No os perdáis otras ideas deliciosas tomadas de los grandes clásicos de nuestra tradición culinaria:
- INGREDIENTES
- Pechuga de pollo 600 g - en rodajas
- Limones ½
- Alcaparras en aceite 20 g
- Caldo de pollo 100 g
- Perejil cantidad suficiente
- Mantequilla 100 g
- Harina 00 cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Zumo de limón 30 g
Preparación
Para realizar la piccata de pollo, preparad primero el Caldo de gallina (o pollo). Laváis y luego picáis finamente las hojas de perejil 1 2. Lavad bien y luego cortad en rodajas medio limón 3.
Dividid por la mitad cada rodaja 4 y reservad. Exprimid la otra mitad del limón y colad el jugo. Por último, enharinad bien los filetes de pollo 5 6.
Calentad a fuego bajo el aceite y 60 g de mantequilla en una sartén 7, colocad las pechugas de pollo, dejadlas dorar 8. Una vez doradas, saláis 9 y dais la vuelta a las pechugas de pollo para dorarlas también por el otro lado, saláis de nuevo.
Retirad las pechugas de la sartén y reservad 10. En la misma sartén, verted el caldo de pollo 11 y 30 g de jugo de limón 12.
Dejad hervir a fuego lento todo, luego colocad las rodajas de limón y coced durante unos 1 minuto 13. Incorporad también las pechugas de pollo 14, coced durante aproximadamente 1 minuto a fuego medio, sazonad con el perejil 15.
Agregad también las alcaparras bien escurridas del aceite de conservación 16, coced un minuto más o el tiempo necesario para que se reduzca un poco el fondo. Retirad la sartén del fuego y añadid los 40 g restantes de mantequilla en trozos 17, dejad que se derrita mezclando bien. Poned pimienta al gusto y servid inmediatamente la piccata de pollo 18.