Piccata de pollo

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PRESENTACIÓN

¿Alguna vez habéis oído hablar de la "piccata"? Cuando la descubrimos, nos intrigó y preparamos la piccata de pollo. Piccata es un término que proviene del francés "piqué" y generalmente identifica una preparación en la que se utilizan ingredientes finos, cortados en rodajas, "aplanados": en este caso, de hecho, hemos usado filetes de pechuga de pollo. El procedimiento es similar al de las Escalopines al limón. En este caso, se espera que la cocción haga que la carne quede bien dorada, marcada y luego cocida en Caldo de gallina (o pollo), sazonada con alcaparras y mucho limón en jugo y en rodajas. Cremoso, sabroso, sencillo de preparar y buenísimo, este segundo plato se convertirá en uno de vuestros caballos de batalla!

¡No os perdáis otras ideas deliciosas tomadas de los grandes clásicos de nuestra tradición culinaria:

INGREDIENTES
Pechuga de pollo 600 g - en rodajas
Limones ½
Alcaparras en aceite 20 g
Caldo de pollo 100 g
Perejil cantidad suficiente
Mantequilla 100 g
Harina 00 cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Zumo de limón 30 g

Preparación

Para realizar la piccata de pollo, preparad primero el Caldo de gallina (o pollo). Laváis y luego picáis finamente las hojas de perejil 1 2. Lavad bien y luego cortad en rodajas medio limón 3

Dividid por la mitad cada rodaja 4 y reservad. Exprimid la otra mitad del limón y colad el jugo. Por último, enharinad bien los filetes de pollo 5 6

Calentad a fuego bajo el aceite y 60 g de mantequilla en una sartén 7, colocad las pechugas de pollo, dejadlas dorar 8. Una vez doradas, saláis 9 y dais la vuelta a las pechugas de pollo para dorarlas también por el otro lado, saláis de nuevo.

Retirad las pechugas de la sartén y reservad 10. En la misma sartén, verted el caldo de pollo 11 y 30 g de jugo de limón 12.

Dejad hervir a fuego lento todo, luego colocad las rodajas de limón y coced durante unos 1 minuto 13. Incorporad también las pechugas de pollo 14, coced durante aproximadamente 1 minuto a fuego medio, sazonad con el perejil 15

Agregad también las alcaparras bien escurridas del aceite de conservación 16, coced un minuto más o el tiempo necesario para que se reduzca un poco el fondo. Retirad la sartén del fuego y añadid los 40 g restantes de mantequilla en trozos 17, dejad que se derrita mezclando bien. Poned pimienta al gusto y servid inmediatamente la piccata de pollo 18.

Conservación

Conservad la piccata de pollo en un recipiente hermético en la nevera por un máximo de dos días. No congelar.

Consejo

Recomendamos reducir bien el líquido llevándolo a fuego lento, una vez que se hayan agregado las pechugas de pollo en la sartén, el líquido no debe cubrirlas.

Para obtener un buen resultado, se recomienda enharinar las pechugas inmediatamente antes de cocinarlas.

Hemos utilizado alcaparras en aceite, también se pueden utilizar las de sal, una vez bien desaladas.

Algunas variantes de la receta también prevén cebolla o chalota y vino en lugar de caldo.

Si os ha gustado este plato, ¡no os perdáis también la receta del pollo al limón cremoso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.