Chuleta a la boloñesa

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La chuleta a la boloñesa es una variante típica de Emilia de un plato que pone de acuerdo a todas las mesas italianas de norte a sur: ¡la chuleta! Empanada y frita como se hace con la chuleta a la milanesa o cocida a la plancha como la chuleta a la palermitana, existen muchísimas variantes más sustanciosas, más o menos ricas o elaboradas con cortes de carne diferentes, pero siempre muy tiernas. Hoy os proponemos la chuleta a la boloñesa, un segundo plato muy sabroso a base de filetes de ternera empanados y enriquecidos con jamón crudo y Parmesano rallado. ¡Una nota de sabor adicional la proporciona el caldo de carne con el que se cocina la chuleta, que la hace suavísima y suculenta!
Y si sois amantes de las chuletas, probad también:
- Filetes empanados
- Chuleta a la vienesa
- Chuleta a la milanesa de la abuela
- Chuletas de pollo
- Chuletas al horno
INGREDIENTES
- Ingredientes para las chuletas
- Filetes de ternera 4 - (de aguja o de espaldilla)
- Huevos 2
- Harina 00 200 g
- Pan rallado 200 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para añadir durante la cocción
- Jamón serrano 8 rebanadas
- Caldo de carne 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 400 g
- para cocinar
- Mantequilla 250 g
Preparación

Para preparar la chuleta a la boloñesa, lo primero que tenéis que hacer es coger las lonchas de carne y golpearlas 1. Si fueran demasiado grandes, cortadlas por la mitad para mayor comodidad 2. Luego, condimentadlas con sal y pimienta 3.

Dales la vuelta y sazona también el otro lado de la misma manera 4. Ocúpate del empanado: rompe los huevos en un bol y añade sal y pimienta 5, bátelos bien 6.

Pasa ahora las lonchas de carne primero por la harina 7, luego por el huevo 8 9.

Escurre bien el exceso de huevo y pásalas finalmente por el pan rallado 10. Procede de esta manera hasta empanarlas todas 11. En este punto, utiliza una sartén lo suficientemente grande para no superponer las lonchas, de lo contrario tendrás que cocinarlas en varias tandas. Vierte la mantequilla en la sartén y déjala fundir a fuego medio 12.

Coloca las chuletas dentro y déjalas dorar unos 3 minutos por lado 13, luego dales la vuelta 14. Coloca encima el jamón crudo 15.

Cubre el jamón con el Parmesano rallado 16 y vierte también el caldo 17. Cubre con la tapa 18 y espera un par de minutos.

Añade luego más Parmesano rallado 19 y vuelve a cubrir. Cocina durante 2 minutos más con la tapa hasta que el queso se haya derretido 20. Luego sirve las chuletas añadiendo por encima el fondo de cocción 21.