Pisarei e fasò

- Energia Kcal 1021
- Carbohidratos g 139.2
- de los cuales azúcares g 7.7
- Proteína g 32.8
- Grasas g 37
- de las cuales grasas saturadas g 13.45
- Fibra g 14
- Colesterol mg 49
- Sodio mg 863
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Muy bajo
- Notas + 12 horas de remojo de las alubias y 1 hora de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
El largo y fascinante camino de los sabores italianos nos lleva con esta receta a descubrir un territorio que encanta a primera vista y luego cautiva irremediablemente una vez descubiertos sus tesoros culinarios: hablamos de las colinas piacentinas y la receta que os proponemos es la de los pisarei e fasò. Literalmente pisarei y frijoles, los pisarei e fasò son unas pequeñas pasta de harina, pan rallado y agua acompañadas de una sustanciosa salsa de tomate y frijoles sazonada con tocino. Una receta que tiene orígenes antiguos: se dice de hecho que el formato de pasta nació en la Edad Media con los ingredientes que los campesinos y monjes tenían a su disposición. Parece que los pisarei se ofrecían a los peregrinos provenientes de toda Europa que pasaban por el camino de la Vía Francígena. También una de las hipótesis sobre el origen del nombre lo vería derivar del español "pisar" que significa aplastar, el gesto para crear la típica cavidad central perfecta para recoger la salsa. Con el tiempo a los pisarei se les añadieron los frijoles y el tocino para hacer el plato aún más nutritivo. ¡Y todavía hoy se preparan así! ¡Venid a descubrir nuestra versión de los deliciosos pisarei e fasò!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la preparación de los pisarei
- Harina 00 400 g
- Pan rallado 150 g
- Agua 400 g - tibia
- Sal fina 5 g
- para la preparación de los fasò
- Cebollas doradas 60 g
- Mantequilla 30 g
- Lardo Manteca de cerdo 80 g
- Alubias borlotti secas 220 g
- Passata de tomate 200 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Ingredientes para condimentar
- Grana Padano DOP cantidad suficiente - rallado
Preparación

Para preparar los pisarei e fasò comience con los frijoles borlotti, colóquelos en un recipiente grande lleno de agua y déjelos en remojo durante 12 horas o una noche, cubiertos con film transparente 1. Pasado el tiempo de remojo, escúrralos y enjuáguelos bajo agua corriente, luego viértalos en una cacerola, cúbralos con agua 2 y cocine por 30 minutos 3; este tiempo será suficiente ya que la cocción de los frijoles continuará luego con la salsa posteriormente.

Ahora, ocuparse de la masa de los pisarei: tamice la harina en un bol 4, luego añada el pan rallado 5 y la sal 6.

Vierta el agua tibia poco a poco 7 y amase enérgicamente para amalgamar los ingredientes 8, forme una bola compacta 9

y envuélvala en film transparente 10. Deje reposar la masa en un lugar fresco durante 1 hora (afuera de la nevera estará bien). Pasado el tiempo de reposo, retome la masa, divídala en pequeñas porciones 11, y de estas cree pequeñas tiras de aproximadamente 1 cm de diámetro 12.

Corte las tiras de pasta en trozos del tamaño de un frijol 13. Con el pulgar presione cada pequeña pasta para crear una cavidad en el interior 14. Los pisarei están listos 15; puede distribuirlos en una bandeja forrada con un paño de cocina limpio y seco, ligeramente enharinado. No es necesario cubrirlos, incluso si se secan no será un problema.

Ahora, encargarse de la salsa: pele y pique finamente la cebolla 16, también pique el tocino 17. Luego en una cacerola derrita la mantequilla a fuego lento y dore la cebolla 18,

luego añada el tocino picado 19, mezcle para sazonar y cuando la cebolla esté pochada, añada también los frijoles cocidos previamente y escurridos cuidadosamente 20, cúbralos con la salsa de tomate 21 y continúe la cocción de la salsa durante unos 20 minutos. Puede ajustar la sal y añadir agua caliente (o caldo vegetal) si es necesario para que la salsa no quede demasiado espesa.

Cuando los frijoles estén cocidos, lleve a ebullición el agua en una cacerola grande, salpique al gusto e introduzca los pisarei 22 y cocínelos unos minutos el tiempo necesario para que suban a la superficie 23; luego escúrralos con una espumadera 24

directamente en la cacerola con los frijoles 25, sazone con el Grana Padano rallado 26 y sirva los pisarei e fasò bien calientes con algunas lascas de Grana al gusto 27!