Pollo al horno con sal

/5

PRESENTACIÓN

La cocción a la sal se asocia típicamente con el Lubina (róbalo) con hierbas en costra de sal porque mantiene intactos sus nutrientes. Hoy, en cambio, la utilizamos para preparar un sabroso segundo plato de carne, el pollo a la sal. ¡Una receta sencilla pero de gran efecto, que te permitirá obtener un resultado tierno, jugoso y sabroso! Sí, porque la costra de sal se enriquece con una mezcla de hierbas aromáticas y granos de pimienta que penetra en la carne dándole el grado justo de salinidad, mientras que el horno se encargará de cocinarla de manera gradual y uniforme. ¡Sin mencionar el relleno a base de tomates secos que le dará un toque extra! Sirve el pollo a la sal como alternativa al clásico pollo asado y acompáñalo con una guarnición de Patatas al horno o verduras de temporada.

¿Quieres disfrutar del pollo en una versión original y apetitoso? ¡Prueba nuestros deliciosos Ravioles rellenos de gallo!

INGREDIENTES

Pollo joven 500 g - entero
Sal gruesa 2 kg
Romero 20 g
Mejorana 15 g
Perejil 10 g
Tomillo 10 g
Salvia 10 g
Laurel 10 g
Pimienta blanca en grano 20 g
Pimienta rosa en grano 10 g
Para rellenar
Tomates secos en aceite 40 g
Perejil 10 g
Ajo 2 dientes
Limones 1 rebanada
Para pincelar
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Pimentón dulce 5 g

Preparación

Para preparar el pollo a la sal, comienza picando las hierbas aromáticas: primero la salvia junto con el perejil y la mejorana 1, luego el romero con el tomillo y el laurel 2. Mezcla las hierbas picadas con la sal gruesa en un bol grande 3.

Pica también los granos de pimienta blanca y rosa 4 y agrégales a la sal aromatizada 5, luego mezcla bien 6.

Pasa al relleno: coloca el pollo sobre la tabla de cortar e inserta dentro los dientes de ajo 7, el limón 8 y los tomates secos 9.

Finalmente, añade también el perejil 10. Vierte el aceite y el pimentón en un cuenco pequeño 11 y mezcla con una brochita 12.

Pincela el pollo con el aceite al pimentón, cubriendo bien todas las partes 13. Ahora toma una olla de hierro fundido de aproximadamente 21 cm de diámetro y cubre el fondo con un poco de sal aromatizada, luego coloca el pollo relleno 14 y cúbrelo todo con la sal restante 15.

Cocina en horno estático precalentado a 200°C durante 45 minutos 16. Pasado este tiempo, saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos, luego puedes quitar la sal con una cuchara 17 y servir tu pollo a la sal 18.

Conservación

El pollo a la sal se puede conservar en el frigorífico por 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

¡Enriquece la sal con hierbas y aromas a tu gusto!

Puedes sustituir el pimentón dulce por el picante para un sabor más fuerte.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.