Risotto ai finocchi

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PRESENTACIÓN

El risotto con hinojo, conocido también como risi coi fenoci, es una receta veneciana preparada en otoño e invierno: un primer plato rico, cálido y aromático, perfecto para calentar el corazón en los meses más fríos. A pesar de la simplicidad de sus ingredientes, el risi coi fenoci encierra antiguas tradiciones y lleva el orgulloso sello de una cultura del territorio profundamente arraigada, con raíces cosmopolitas. El propio arroz, en la preciada variedad vialone nano, cultivada desde el siglo XVI en los arrozales de Verona, proviene de las regiones árabes con las que la Venecia de la época de las Repúblicas Marítimas mantenía intensas relaciones culturales incluso antes que comerciales. También la preparación del risotto a la veneciana presenta sus particularidades: al contrario del método clásico de risottatura, donde los demás ingredientes se cocinan aparte y se añaden al arroz hacia el final de la cocción, en la tradición veneciana estos se añaden al sofrito antes del arroz, que de esta manera no se tostará propiamente, sino que se saboreará en la cacerola junto al fondo aromático. Una riqueza de sabores y sugerencias para un primer plato que sabrá conquistarte con su sencilla y genuina bondad: aquí tienes servida nuestra versión del risotto con hinojo!

INGREDIENTES

Ingredientes para el risotto con hinojo
Arroz vialone nano 320 g
Hinojos 500 g
Mantequilla 40 g
Cebollas blancas 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal cantidad suficiente
Para mantecar
Mantequilla 30 g
Grana Padano DOP 40 g - para rallar

Preparación

Para preparar el risotto con hinojo, prepara primero el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Procede luego limpiando la cebolla y picándola finamente 1. Limpia los hinojos eliminando la base, los tallos 2 y las hojas externas si están dañadas: deberás obtener en cualquier caso 320 g de hinojo que necesitarás para la receta. Lávalos, córtalos por la mitad y córtalos finamente 3.

Pon entonces la mantequilla en una cacerola de fondo grueso a fuego lento 4; apenas la mantequilla se haya derretido, añade el picado de cebolla 5 y rehógala, siempre a fuego lento, durante unos minutos 6 para que se ablande sin tomar color.

Añade ahora los hinojos cortados finos 7, sube un poco el fuego y deja que se sazonen los hinojos durante unos 5 minutos, girándolos para que la cocción sea uniforme. Añade el arroz 8 y, siempre removiendo, deja que se sazone durante 3-4 minutos 9

antes de añadir el primer cucharón de caldo 10. A medida que el caldo se absorbe, añade más, continuando así hasta llevar el arroz a cocción (el tiempo podrá variar según el arroz utilizado, pero tardará unos 15-20 minutos). Durante los últimos minutos de cocción ajusta la sal y la pimienta 11. Cuando el arroz alcanza el grado de cocción justo, apaga el fuego y manteca con 30 g de mantequilla 12

y sazona con el queso 13. Mezcla con cuidado 14 y deja reposar durante 1 minuto antes de emplatar: tu risotto con hinojo... perdón, risi coi fenoci está servido 15!

Conservación

Como todos los risottos, el risotto mantiene sus características de consistencia si se degusta inmediatamente después de la preparación. Sin embargo, se puede conservar en la nevera durante 1-2 días, cerrado en un recipiente hermético.

Consejo

La versión que te hemos propuesto es completamente vegetal, con caldo de verduras. Pero muchas recetas tradicionales prevén en cambio llevar a cocción el risotto utilizando un buen Caldo de carne: ¡a tu elección! Desviándote un poco de la tradición, puedes enriquecer tu risotto con tiras de panceta o speck crujiente: ¡deliciosas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.