Risotto con cerveza, culatello y robiola

- Energia Kcal 599
- Carbohidratos g 75.4
- de los cuales azúcares g 5.3
- Proteína g 22.1
- Grasas g 20.4
- de las cuales grasas saturadas g 10.51
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 66
- Sodio mg 1544
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Se dice que una vez la cerveza era el néctar de los dioses, ¿por qué? Una bebida alcohólica, pero no demasiado, con sabores, matices, aromas e incluso texturas diferentes. Una verdadera poesía para el paladar, solo hay que saber encontrar la que más nos gusta. Y si pensáis que la cerveza solo se puede beber y no usar en la cocina, entonces os vamos a sorprender. La receta de hoy es el risotto con cerveza, culatello y robiola, un verdadero festín de sabor y textura. El queso y el embutido combinan bien pero necesitan una pequeña parte ácida que limpie el paladar y lo prepare para el siguiente bocado. Y aquí es donde entra en juego la cerveza. En particular la Weiss, o también Blanche, que con sus notas afrutadas, cítricas y frescas tiene la capacidad de restablecer el paladar. El risotto con cerveza, culatello y robiola, como os decíamos, será una verdadera sorpresa. Y ahora que habéis aprendido a usar la cerveza en cocina, sin duda estaréis listos para marinar el tofu o incluso para saborear un Spritz de cerveza!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Cerveza Blanche 330 ml - (Weiss)
- Culatello 100 g - en rodajas finas
- Robiola 100 g
- Caldo vegetal 1 l
- Cebollas rojas 1
- Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
- Mantequilla 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con cerveza, culatello y robiola, empezad poniendo enseguida a calentar el caldo de verduras. Continuad pelando la cebolla, picadla con un cuchillo y dejadla sofreír en una cacerola con la mantequilla: aseguráos de dejarla sudar a fuego bajo para que no se queme. Si es necesario, podréis añadir algunas cucharadas de caldo caliente. En cuanto esté transparente, retiradla de la cacerola y reservadla. En su lugar, verted el arroz y tostadlo durante 30 segundos. Desglasad con la cerveza y en cuanto se evapore, añadid la cebolla y un poco de caldo a la vez, removiendo, hasta que llevéis el arroz a cocción ajustando de sal al gusto. Mientras tanto, dedicáos al culatello. Cortadlo en tiras finas y cuando el arroz esté al dente, retiradlo del fuego y añadid la robiola, el Grana Padano DOP y una cucharada de caldo. Cubrid con la tapa y dejad reposar durante un par de minutos. Mezclad bien y luego servid en los platos añadiendo algunas tiras de culatello y cebollino picado. ¡Aquí tenéis listo vuestro risotto con cerveza, culatello y robiola: buen provecho!