Tofu marinado en cerveza

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PRESENTACIÓN

Seguramente habrás oído que el tofu no tiene mucho sabor. Sin embargo, no todos los males vienen para perjudicar, porque si bien por un lado no tiene una fuerte personalidad, su falta de sabor juega a nuestro favor ya que se vuelve automáticamente más flexible en la cocina. De hecho, con el tofu marinado en cerveza estarás seguro de poder llevar a la mesa un segundo plato tan simple como delicioso y con una apetecible guarnición de temporada a base de calabaza y chalotas. En lugar de soja o salsas picantes, hemos decidido utilizar una marinada a base de cerveza. Preciosa aliada en la cocina y para preparar, por ejemplo, un alternativo Spritz de cerveza o un Risotto con cerveza, culatello y robiola, la cerveza conferirá ese toque de sabor que no esperabas. Y así verás que el tofu marinado en cerveza realmente tiene una fuerte personalidad. Estamos seguros de que cuando tus amigos digan que el tofu no tiene sabor, sabrás responderles con firmeza, quizás porque habrás probado la receta de hoy o las otras versiones que tenemos en el sitio. Piensa que puede ser Tofu frito para un aperitivo delicioso, o para realizar unos nuggets veganos, puede convertirse en la base cremosa del Tiramisú vegano - el más irresistible de los postres - y puede incluso permitirse el lujo de alterar la gran cocina nacional popular convirtiéndose en la panceta de la carbonara. ¿Poco sabor a quién?

Prueba también esta deliciosa variante casera a base de legumbres: el lentil tofu de lentejas rojas y descubre cómo preparar el tofu en freidora de aire!

INGREDIENTES

Tofu 320 g
Calabaza Delica 200 g
Chalote 4
Cebollino cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la marinada
Cerveza 250 ml - doble malta
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Ralladura de naranja ½
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el tofu marinado en cerveza comenzamos por la marinada. En un bol, vierte la cerveza, el aceite, la sal y la pimienta, luego ralla la cáscara de naranja y mezcla. Corta el tofu en cubos de 2 cm por lado y sumérgelos en la marinada. Cubre con un film transparente y deja reposar en la nevera toda la noche. Al día siguiente, escurre el tofu, que ya se habrá impregnado bien de sabor, y resérvalo haciendo lo mismo con el líquido de la marinada. Pela y corta a la mitad las chalotas; luego limpia la calabaza y córtala en gajos. Transfiere todo a un bol, condimenta todo con la marinada del tofu y transfiere los ingredientes a una fuente para horno de 28x40 cm. Hornea en el horno precalentado a 200° durante unos 15 minutos o hasta que las verduras estén bien cocidas. Mientras tanto, dora los cubos de tofu en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta solo cuando estén bien dorados por el otro lado. Sirve el tofu y las verduras, pero antes de servir desglasa el fondo de cocción de la calabaza con la cerveza y un chorrito de agua. Sirve el tofu con las verduras y espolvorea con cebollino picado, sal y pimienta.

Conservación

El tofu marinado en cerveza se puede conservar durante un par de días, los tiempos de marinada se pueden extender hasta 12 horas.

Consejo

Si realmente echas de menos el picante, entonces añade un buen chile picante a tu tofu marinado en cerveza.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.