Risotto de salmón
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Nuestro recetario de risottos cremosos se enriquece hoy aún más gracias a este apetitoso risotto de salmón, un primer plato de pescado atractivo y fragante, perfecto para vuestros menús de fiesta o para una cena especial. Olvidad el típico risotto con el clásico sofrito de base, el vino evaporado y la manteca final... hemos sustituido estos pasos típicos con un solo ingrediente: la mantequilla ácida, una forma alternativa de dar sabor a los risottos. Os explicaremos cómo preparar en casa esta mantequilla aromática que lleva consigo los aromas típicos del sofrito y del vino, además de conferir la cremosidad adecuada. Venid a descubrir cómo realizar en casa la receta del risotto de salmón y otras variantes apetitosas:
- Risotto con salmón, crema de robiola y semillas de amapola
- Bowl de arroz y salmón al vapor
INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para risottos
- Trozos de salmón 400 g
- Ajo 2 dientes
- Tomillo 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Mantequilla acidulada 30 g
- para la mantequilla ácida
- Mantequilla 100 g
- Cebollas blancas 1
- Aceite de girasol 10 g
- Vinagre de vino blanco 40 g
- Vino blanco 150 g
- para el caldo
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Pimienta blanca en grano 10
- Chalote 1
- Agua 1 ½ l
Preparación
 
										Para preparar el risotto de salmón primero preparad el caldo: limpiad las verduras y cortadlas en trozos 1, ponedlas en una cacerola con los granos de pimienta 2, cubrid con agua y dejad hervir durante 30 minutos. Mientras tanto, ocupáos de la mantequilla ácida: cortad la cebolla en rodajas 3.
 
										En un cazo verted el aceite de semillas 4 y sofreíd la cebolla durante unos 10 minutos a fuego medio bajo 5. Luego verted el vinagre 6.
 
										Añadid también el vino blanco 7 y siempre a fuego medio alto durante unos 10-15 minutos 8. Mientras tanto, limpiad el salmón y cortadlo en trozos de 2 cm 9.
 
										Cuando las cebollas se hayan vuelto transparentes 10, añadid la mantequilla fuera del fuego 11 y mezclad para que se derrita 12.
 
										Ahora con un colador filtrad la mantequilla 13 y dejad enfriar en la nevera 14. En una cacerola verted 30 g de mantequilla ácida, 2 dientes de ajo y las ramitas de tomillo 15. Dejad derretir la mantequilla a fuego bajo.
 
										Ahora añadid el salmón 16, salpimentad 17 y coced a fuego alto para que se dore bien. Mezclad con una espátula con cuidado para no deshacerlo. Ahora quitad el ajo 18, transferid el salmón a un bol y mantenedlo caliente.
 
										En la misma sartén verted el arroz 19 y tostádlo durante unos minutos. Añadid el caldo de verduras poco a poco y continuad cocinando el risotto removiendo a menudo durante 15-20 minutos 20. Una vez que el arroz esté cocido, apagad el fuego y mantecad con la mantequilla ácida restante 21.
 
										El risotto está listo 22, servidlo con el salmón salteado 23 y una pizca de pimienta blanca 24.