Salmón glaseado con miel
- Energia Kcal 850
- Carbohidratos g 86.4
- de los cuales azúcares g 27.4
- Proteína g 33.9
- Grasas g 41
- de las cuales grasas saturadas g 14.25
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 1031
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo para la marinación del salmón
PRESENTACIÓN
El salmón glaseado con miel es un excelente plato único a base de pescado que seguramente no podrá faltar en vuestra mesa. El salmón se pasa por una marinada particular y sabrosa a base de miel, zumo de lima y naranja, después se asa en la parrilla bien caliente. Este plato se caracteriza por una agradabilísima nota cítrica y especiada perfecta para acompañarla con un buen Arroz pilaf, en un binomio que hay que probar; ¡pero no solo! Bocado tras bocado sentiréis cómo los aromas de la marinada desprenden todo su sabor y su bondad, completando a la perfección el salmón, que quedará muy tierno por dentro y crujiente por fuera.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 filetes de salmón
- Trozos de salmón 600 g - norvegese
- Lima 1 - zumo y ralladura
- Naranjas 1 - zumo y ralladura
- Salsa de soja 10 g
- Miel 100 g
- Tomillo 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 30 ml
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el caldo de verduras
- Agua 1 ½ l
- Cebollas blancas 1
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Sal gruesa 15 g
- para el arroz pilaf
- Arroz Basmati 300 g
- Cebollas blancas ½ - (pequeña)
- Mantequilla 70 g
- Caldo vegetal 800 ml
- Canela en rama 1
- Clavos de olor 5
Preparación
Para preparar el salmón glaseado con miel, comenzad con la limpieza del pescado. Pasando bien el dedo sobre la carne del salmón, comprobad la presencia de espinas y eliminadlas si es necesario con unas pinzas de cocina 1. Cortad la parte más alta del filete 2, quitad la piel, y luego dividid el salmón en 4 filetes de 150 g cada uno 3.
Luego proceded a preparar la marinada: exprimid la lima 4 y la naranja 5 y filtrad el zumo de ambos con un colador 6.
En una fuente amplia y de bordes bajos verted el zumo de los cítricos, la salsa de soja 7, la miel 9 y el aceite. Rallad la piel de la lima y de la naranja 9.
Y añadid la piel rallada de los cítricos 10 junto con las hojitas de tomillo 11; ajustad de sal y pimienta a vuestro gusto y mezclad bien con un tenedor 12.
Colocad los filetes de salmón uno al lado del otro en la marinada 13 y ponedlos en la nevera a marinar durante unos 30 minutos cubiertos con film transparente. Mientras tanto, podéis preparar el arroz pilaf: poned al fuego una olla con abundante agua salada (que servirá para preparar el Caldo de verduras) y mientras tanto lavad varias veces el arroz bajo agua corriente fresca para que pierda el almidón 14. En una cacerola amplia, derretid la mantequilla cortada en trozos 15.
y cocinad la cebolla finamente picada durante al menos 8-10 minutos 16. Cuando la cebolla esté transparente (no debe colorearse), añadid también la canela y los clavos de olor 17. Sofreíd durante 2 minutos, luego verted el arroz lavado y escurrido 18 y tostadlo durante otros 5 minutos.
Cubrid el arroz con el caldo de verduras caliente que habéis preparado 19, cerrad con una tapa sin ventilación 20 y dejad cocinar 18 minutos a fuego bajo, hasta que el caldo se haya absorbido. Una vez listo 21, apagad el fuego y desgranad el arroz pilaf con un tenedor.
En este punto, calentad muy bien la plancha en el fuego, luego cocinad los filetes de salmón girándolos por cada lado durante aproximadamente 1 minuto-1 minuto y medio 22, de modo que queden crujientes por fuera y tiernos y rosados por dentro. Una vez listos 23, colocad los filetes de salmón en un plato de servir y emplatad el arroz pilaf con la ayuda de un aro de cocina de 8 cm; finalmente, podéis servir y disfrutar del salmón glaseado con miel 24.