Salmón glaseado con miel

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PRESENTACIÓN

El salmón glaseado con miel es un excelente plato único a base de pescado que seguramente no podrá faltar en vuestra mesa. El salmón se pasa por una marinada particular y sabrosa a base de miel, zumo de lima y naranja, después se asa en la parrilla bien caliente. Este plato se caracteriza por una agradabilísima nota cítrica y especiada perfecta para acompañarla con un buen Arroz pilaf, en un binomio que hay que probar; ¡pero no solo! Bocado tras bocado sentiréis cómo los aromas de la marinada desprenden todo su sabor y su bondad, completando a la perfección el salmón, que quedará muy tierno por dentro y crujiente por fuera.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 filetes de salmón
Trozos de salmón 600 g - norvegese
Lima 1 - zumo y ralladura
Naranjas 1 - zumo y ralladura
Salsa de soja 10 g
Miel 100 g
Tomillo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 30 ml
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
para el caldo de verduras
Agua 1 ½ l
Cebollas blancas 1
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Sal gruesa 15 g
para el arroz pilaf
Arroz Basmati 300 g
Cebollas blancas ½ - (pequeña)
Mantequilla 70 g
Caldo vegetal 800 ml
Canela en rama 1
Clavos de olor 5

Preparación

Para preparar el salmón glaseado con miel, comenzad con la limpieza del pescado. Pasando bien el dedo sobre la carne del salmón, comprobad la presencia de espinas y eliminadlas si es necesario con unas pinzas de cocina 1. Cortad la parte más alta del filete 2, quitad la piel, y luego dividid el salmón en 4 filetes de 150 g cada uno 3.

Luego proceded a preparar la marinada: exprimid la lima 4 y la naranja 5 y filtrad el zumo de ambos con un colador 6.

En una fuente amplia y de bordes bajos verted el zumo de los cítricos, la salsa de soja 7, la miel 9 y el aceite. Rallad la piel de la lima y de la naranja 9.

Y añadid la piel rallada de los cítricos 10 junto con las hojitas de tomillo 11; ajustad de sal y pimienta a vuestro gusto y mezclad bien con un tenedor 12.

Colocad los filetes de salmón uno al lado del otro en la marinada 13 y ponedlos en la nevera a marinar durante unos 30 minutos cubiertos con film transparente. Mientras tanto, podéis preparar el arroz pilaf: poned al fuego una olla con abundante agua salada (que servirá para preparar el Caldo de verduras) y mientras tanto lavad varias veces el arroz bajo agua corriente fresca para que pierda el almidón 14. En una cacerola amplia, derretid la mantequilla cortada en trozos 15.

y cocinad la cebolla finamente picada durante al menos 8-10 minutos 16. Cuando la cebolla esté transparente (no debe colorearse), añadid también la canela y los clavos de olor 17. Sofreíd durante 2 minutos, luego verted el arroz lavado y escurrido 18 y tostadlo durante otros 5 minutos.

Cubrid el arroz con el caldo de verduras caliente que habéis preparado 19, cerrad con una tapa sin ventilación 20 y dejad cocinar 18 minutos a fuego bajo, hasta que el caldo se haya absorbido. Una vez listo 21, apagad el fuego y desgranad el arroz pilaf con un tenedor.

En este punto, calentad muy bien la plancha en el fuego, luego cocinad los filetes de salmón girándolos por cada lado durante aproximadamente 1 minuto-1 minuto y medio 22, de modo que queden crujientes por fuera y tiernos y rosados por dentro. Una vez listos 23, colocad los filetes de salmón en un plato de servir y emplatad el arroz pilaf con la ayuda de un aro de cocina de 8 cm; finalmente, podéis servir y disfrutar del salmón glaseado con miel 24.

Conservación

Se recomienda servir el salmón glaseado con miel recién hecho. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Aquí tenéis un pequeño pero útil consejo sobre el salmón: la parte final del filete, más delgada, es adecuada para ser cortada como tartar o picada finamente para hamburguesas o deliciosas albóndigas de pescado. Y si queréis dar un toque especial y sabroso a la marinada, ¡probad a añadir también jengibre rallado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.