Sopa de cardos
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La sopa de cardos es una sopa rica y sabrosa que resalta el sabor marcado de estas hortalizas que recuerdan en forma al apio y en gusto a la alcachofa. Este plato de orígenes antiguos y de ingredientes humildes puede considerarse entre las recetas típicas de Abruzos, Molise y también Piamonte, que utiliza sus famosos cardos doblados para la preparación. La tradición dice que se añade un huevo a la sopa en el fondo del plato que, una vez vertido el caldo caliente, crea un apetitoso efecto "revuelto". También en Campania los cardos son protagonistas de una receta tradicional: el Cardone beneventano, una sopa de cardos enriquecida con sabrosas albóndigas de carne. La sopa de cardos es un primer plato imprescindible en las mesas de Navidad, una preparación simple y genuina que evoca sabores campesinos intemporales que prefieren más la sustancia que la forma. Si aún no la habéis probado, aprovechad el período invernal para concederos una cálida caricia con esta deliciosa sopa de cardos.
¡No os perdáis también otro primer plato de Abruzos típico de las festividades, las Scrippelle mbusse!
- INGREDIENTES
- Cardi 1 kg
- Caldo de carne 1 l -
- Mantequilla 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g -
- Huevos 4
- Grana Padano DOP 100 g - rallado
- Limones 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Para realizar la sopa de cardos, empezad con la preparación del caldo siguiendo nuestra receta de Caldo de carne. Ahora ocupáos de la limpieza de los cardos: eliminad las hojas más externas 1, recortad los extremos y con un pelador quitad las hebras 2. Cortad las pencas en trozos de unos 5 cm 3, deberéis obtener unos 680 gr,
 
										llenad un bol con agua y exprimid dentro el jugo de limón, a medida que cortáis las pencas de los cardos, sumergid los trozos en el bol con agua acidulada para evitar que se ennegrezcan 4. Ahora en una cacerola llevad a ebullición agua con sal, sumergid los cardos escurridos del agua de conservación 5 y escaldadlos durante un par de minutos dejándolos al dente. En una sartén derretid la mantequilla con el aceite de oliva 6;
 
										una vez escaldados los cardos, escurridlos con la ayuda de una espumadera 7 directamente en la sartén donde habéis derretido la mantequilla con el aceite 8, sazonad con sal y pimienta y saltead los cardos en la sartén durante 5 minutos. Ahora verted los cardos en otra cacerola 9
 
										añadid el caldo de carne 10 y cocinad durante otros 5 minutos 11. Tomad 4 cocottes para servir la sopa de cardos y en cada una verted un huevo entero, batid los huevos con un tenedor 12,
 
										sazonad con el queso rallado 13 y añadid los cardos escurridos 14, completad los platos vertiendo el caldo caliente 15. ¡Vuestra sopa de cardos está lista para ser disfrutada bien caliente!