Scrippelle mbusse

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PRESENTACIÓN

Las scrippelle mbusse son una especialidad de la cocina abruzzesa, en particular de la teramana. Las scrippelle son unas tortitas finísimas similares a las Crepes dulces y saladas (receta base) que en la versión mbussa (es decir, "mojada") se rellenan con pecorino rallado y se sumergen en el Caldo de carne caliente... de esta manera las crepes casi se deshacen en la boca mientras que el queso rallado en su interior se funde ligeramente, deleitando el paladar en cada bocado. La receta originalmente llevaba caldo de gallina o capón, pero hoy en día se prepara más comúnmente con caldo de ternera o un caldo mixto, como hemos hecho nosotros. Tradicionalmente servidas durante las festividades, las scrippelle mbusse son perfectas para quien busca un primer plato auténtico y genuino, capaz de sorprender con su simplicidad.

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INGREDIENTES

Para el caldo de carne
Gallina 500 g
Costillar de ternera 400 g
Carne de vacuno 400 g - huesos
Cebollas doradas 1
Zanahorias 2
Apio 1 tallo
Laurel 2 hojas
Bayas de enebro 5
Clavos de olor 5
Agua 4 l
Sal cantidad suficiente
Para unas 12 scrippelle
Huevos 4
Harina 00 100 g
Agua 250 g
Pecorino 120 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - (para cocinar)
Para espolvorear
Pecorino 80 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar las scrippelle mbusse, lo primero es ocuparse del caldo. Pela las zanahorias y córtalas en trozos 1, luego haz lo mismo con el apio 2. Parte la cebolla por la mitad y tuéstala durante unos minutos en una sartén antiadherente 3.

En una olla grande, coloca las diferentes tipos de carne 4, luego añade el apio con sus hojas, las zanahorias 5 y las cebollas tostadas 6.

Aromatiza con laurel 7, bayas de enebro 8 y clavos de olor, luego añade una pizca de sal y cubre con agua 9.

Lleva a ebullición regulando el fuego al máximo; desde ese momento cocina a fuego medio durante 3 horas. Durante este tiempo será necesario espumar el caldo, es decir, eliminar la grasa y las impurezas que emergerán en la superficie 10. Una vez listo, filtra el caldo usando un colador cubierto con papel de cocina 11. Ajusta de sal el caldo filtrado y mantenlo caliente (para utilizar la carne hervida, encuentra algunos consejos al final de la receta) 12.

Pasa a las scrippelle: en un bol, bate los huevos con un batidor de mano 13, luego añade la harina poco a poco, mezclando continuamente para no formar grumos 14. Vierte el agua en un hilo continuo mientras sigues mezclando 15.

Debes obtener una masa muy fluida y homogénea 17. Calienta y engrasa una sartén antiadherente de 16 cm de diámetro, luego vierte un cucharón de masa en el centro 17 y gira la sartén para distribuirla uniformemente en el fondo. Cocina durante 1-2 minutos a fuego medio-alto, luego voltea la scrippella 18 y cocina el otro lado por el mismo tiempo.

A medida que estén listas, apila las scrippelle en un plato 19; con estas cantidades deberías obtener 12. Ahora ralla el pecorino 20. Extiende una scrippella a la vez en la encimera y distribuye en el centro una cucharada de pecorino rallado 21.

Enrolla la scrippella para formar una especie de canuto 22 23 y procede así con todas las demás. Cuando estén todas listas, coloca 3 scrippelle enrolladas en cada plato hondo 24.

Espolvorea con el pecorino rallado 25 y añade un cucharón de caldo hirviendo 26. ¡Tus scrippelle mbusse están listas para ser servidas 27!

Conservación

Las scrippelle mbusse se deben disfrutar de inmediato, justo después de sumergirlas en el caldo caliente, para apreciar al máximo su textura.

Las scrippelle solas se pueden conservar en el frigorífico, apiladas y cubiertas con film transparente, durante un máximo de 2 días.

El caldo se puede conservar durante 4-5 días en el frigorífico, bien cerrado en un recipiente hermético. Puedes congelarlo (solo si has utilizado ingredientes frescos y no descongelados), preferiblemente ya porcionado para un uso más práctico.

Consejo

Para optimizar el tiempo, puedes preparar el caldo incluso el día anterior.

¿Cómo utilizar la carne del caldo? ¡Fácil! Puedes desmenuzarla y condimentar con salsa verde, con verduras a la parrilla o una ensalada. Alternativamente, puedes utilizarla para hacer unas deliciosas Albóndigas de carne, como por ejemplo los típicos Mondeghili (albóndigas milanesas) milaneses!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.