Sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel

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PRESENTACIÓN

La sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel es una sopa caliente y reconfortante, perfecta para servir en los días más fríos. Un plato con un sabor genuino y un rico mix de legumbres secas: diferentes variedades de alubias y lentejas, guisantes y cebada perlada... el resultado será un festín de sabores muy equilibrado y completo, enriquecido con el aroma del laurel y el romero. ¿Y para obtener un plato más sustancioso? La respuesta es simple: solo tendrás que añadir unos fantásticos ditaloni rayados que con su forma tubular son perfectos para dar aún más cuerpo a este sabroso comfort food. Ya sea un domingo de noviembre o un día lluvioso, esta sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel es justo lo que necesitas para reconfortar el alma y el paladar.

¡Prueba también la receta de la sopa de los cuentos, enriquecida con chorizo!

INGREDIENTES
Ditaloni Rigati 300 g
Legumbres mixtas 300 g
Apio 30 g
Zanahorias 30 g
Cebollas doradas 30 g
Ajo 1 diente
Caldo vegetal 1 ¼ l
Grana Padano DOP 40 g - la cáscara
Passata de tomate 100 g
Laurel 2 hojas
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 40 g

Preparación

Para preparar la sopa de pasta mixta con legumbres y laurel, comienza enjuagando el mix de legumbres bajo agua corriente; luego ponlas en remojo durante toda una noche 1. Al día siguiente, prepara el caldo vegetal, luego escurre las legumbres, enjuágalas bajo agua corriente 2 y resérvalas 3.

Procede pelando el ajo y picando finamente la cebolla limpia, el apio y la zanahoria pelada 4. Vierte el aceite en una cacerola, añade el ajo entero pelado, déjalo dorar, luego elimínalo y añade el picadillo recién preparado 5. Déjalo sofreír a fuego bajo durante unos diez minutos 6

mientras tanto, ata juntas las hojas de laurel y el romero 7, de esta manera será más fácil retirarlas posteriormente. Toma la corteza del queso parmesano y con un cuchillo raspa la parte más externa 8. Una vez que el picadillo esté pochado, añade el mix de legumbres y vierte unos 900 g de caldo 9.

Añade el puré de tomate 10, el ramo aromático, la corteza del queso parmesano 11, ajusta de sal 12 y mezcla todo.

Cubre con una tapa 13 y deja cocinar durante aproximadamente 1 hora, revolviendo con frecuencia tu sopa. En este punto, elimina las hierbas aromáticas 14 y la corteza del queso parmesano 15.

Vierte la parte del caldo restante 16 y espera unos minutos, a que llegue a ebullición, antes de añadir la pasta 17. Continúa cocinando, manteniendo la pasta al dente 18 y sirve tu sopa de pasta con legumbres mixtas y laurel aún caliente!

Conservación

Puedes conservar tu sopa cerrada en un recipiente hermético y guardada en el frigorífico durante 1 día como máximo.

Se puede congelar, preferiblemente sin la pasta, durante unas 2-3 semanas.

Consejo

Si prefieres, puedes realizar el mix de legumbres con las que más te gusten, solo hace falta tener una pequeña precaución: las diversas legumbres deben tener el mismo tiempo de cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.