Speculoos

- Energia Kcal 126
- Carbohidratos g 20.3
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 1.5
- Grasas g 4.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.5
- Fibra g 0.5
- Colesterol mg 13
- Sodio mg 4
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 3-4 horas de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Hoy os llevamos entre Bélgica y los Países Bajos, para probar los speculoos, deliciosas y crujientes galletas aromáticas, caracterizadas por un color avellana dado por la presencia en la masa de varias especias, entre las cuales destaca la canela. El origen de su nombre es muy discutido: algunos sostienen que deriva del latín species es decir, especias, otros sostienen que la palabra speculoos deriva de los moldes de madera utilizados para estas galletas, en los cuales se tallan las figuras de personajes de la tradición que, con una ligera presión, se "graban" en la masa de la galleta "especularmente". Los speculoos están difundidos hoy en muchos países del Norte de Europa y en América; su fama ha aumentado desde que se comercializó, hace algunos años, una crema para untar a base de mantequilla y speculoos desmenuzados. Sabrosos y perfumados, los speculoos son una delicia para probar como dulce navideño! Y para realizar una bolsita de galletas de Navidad para regalar, podéis pensar en combinar también algunos dulces típicos españoles del periodo como los polvorones!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 20 galletas
- Azúcar moreno 200 g
- Bicarbonato 1 g
- Mantequilla 100 g - frío en trozos
- Harina 00 250 g -
- Agua 52 g
- Nuez moscada 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca - molido
- Clavos de olor 2 g - en polvo
- Canela en polvo 10 g -
Preparación

Para preparar las galletas speculoos, comienza colocando en un procesador de alimentos la harina y la mantequilla fría cortada en trozos 1, tritura hasta obtener una consistencia arenosa 2. Coloca la mezcla obtenida sobre una superficie de trabajo, añade el azúcar moreno y mezcla todo con las manos, dándole a las harinas la clásica forma de fuente 3.

Agrega la pimienta negra molida (unos 2 gramos) y los clavos de olor en polvo 4, luego la nuez moscada rallada y el bicarbonato 5 y para terminar la canela 6.

Vierte el agua sobre la fuente y amasa con las manos 7 hasta obtener un bloque compacto. Envuelve en film transparente y deja reposar en el frigorífico al menos por 3-4 horas (o incluso toda la noche), de modo que la masa se compacte y las especias puedan impregnar mejor y liberar su aroma 8. Pasado este tiempo, toma el bloque, ablanda un poco con las manos si no puedes trabajarlo, y extiéndelo sobre una superficie ligeramente enharinada ayudándote con un rodillo 9.

Obtén una lámina de unos 3-4 mm de grosor y con un cortador de galletas de un diámetro de 6,5cmx4cm corta los speculoos 10. Recoge los recortes de masa, amasa nuevamente de manera rápida y vuelve a estirar la masa para obtener las otras galletas: así obtendrás unas 20 piezas. A medida que los cortes, dispón las galletas en una bandeja cubierta con papel de horno 11. Antes de hornearlas es recomendable dejarlas reposar por 5-10 minutos en el frigorífico para que mantengan la forma. Después, hornéalas en horno precalentado en modo estático a 180° por unos 15 minutos. Retira las galletas del horno y déjalas enfriar completamente sobre una rejilla. ¡Tus speculoos están listos para ser comidos 12!