Tagliatelle sin huevo

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (30 min.) y de las hojas (20 min.)
PRESENTACIÓN
No hay forma de pasta que envuelva mejor la salsa que las típicas tagliatelle! La tradición dice que se hacen con pasta fresca al huevo, pero nosotros te explicamos cómo preparar una variante más ligera: las tagliatelle sin huevo. Solo agua, sal y sémola, que darán a la masa una consistencia bastante rugosa, a la que añadir un poco de esfuerzo y práctica para amasar y crear los típicos nidos... y si no son perfectas no importa, ¡la pasta casera no tiene que ser bonita sino deliciosa! Las tagliatelle sin huevo son perfectas para condimentar con el clásico ragú a la boloñesa, pero también se adaptan perfectamente a alternativas sabrosas como el ragú de lentejas o el ragú de seitan para un delicioso primer plato vegano.
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INGREDIENTES
- para 750 g de tagliatelle
- Sémola de trigo duro remolida 460 g
- Agua 300 g
- Sal fina 8 g
- Para espolvorear
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
Preparación

Para hacer las tagliatelle sin huevo, vierte la sémola en un bol grande 1, luego añade la sal 2 y el agua en un chorro fino, comenzando a mezclar con la mano 3.

Continúa mezclando en el bol con una cuchara 4 o con las manos. Traslada la mezcla a la superficie de trabajo espolvoreada con sémola y sigue amasando durante al menos 5 minutos, asegurándote de no romper la red de gluten 5. Cuando obtengas una masa suave y homogénea 6, cúbrela con el bol o envuélvela en film transparente y deja reposar durante al menos 30 minutos.

Pasado este tiempo, divide la masa por la mitad 7. Toma una porción y cubre la otra con film transparente, para evitar que se seque. Espolvorea la superficie con sémola y aplana la primera porción con las manos o con el rodillo 8, luego dobla los lados hacia el centro para reforzar la masa 9.

Pasa la masa por la máquina de pasta comenzando con el grosor mayor 10. Haz más dobleces 11 y sigue pasando la masa por la máquina, reduciendo gradualmente el grosor hasta llegar a un espesor de 0,5 mm. Corta las hojas en una longitud de 30-35 cm, espolvoréalas con sémola 12 y deja secar durante 10 minutos por cada lado; de esta manera las tagliatelle no se pegarán cuando las cortes.

En este punto, enrolla las hojas doblando ambos extremos varias veces hacia el centro 13 para formar un cilindro 14, luego córtalo en tiras de 7-8 mm de ancho 15.

Desenrolla las tagliatelle obtenidas 16 y envuélvelas alrededor de los dedos para formar nidos 17. Coloca los nidos de tagliatelle sin huevo en la superficie de trabajo con una generosa cantidad de sémola, tanto arriba como abajo 18.