Tarta de chocolate con peras y nueces pecanas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 8
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¡La tarta, qué delicia! Aquí tienes uno de los dulces más buenos y apreciados por grandes y pequeños, un clásico atemporal que nunca deja de sorprender en nuestras mesas. En esta receta hemos decidido realizar una versión especial, proponiendo una combinación muy golosa: peras, chocolate y nueces pecanas. Una fragante base de masa quebrada de almendras envuelve un suave flan de chocolate negro enriquecido con peras caramelizadas y nueces pecanas, un tipo de nueces de forma alargada y cáscara lisa muy utilizadas en repostería. Este postre es ideal para concluir una comida en familia o para endulzar tu merienda: ¡pruébalo y quedarás encantado!
INGREDIENTES
- para la masa quebrada de almendras (para un molde de 25 cm)
- Harina de almendras 40 g
- Harina 00 260 g
- Mantequilla 160 g - (frío de nevera)
- Azúcar glas 120 g
- Yemas 1
- Sal fina 1 pizca
- para el flan de chocolate
- Leche entera 90 g
- Nata fresca líquida 180 g
- Huevos 1
- Yemas 1
- Azúcar 35 g
- Chocolate negro 60 g
- Vaina de vainilla 1
- para caramelizar
- Azúcar muscovado 75 g
- Agua 20 g
- Mantequilla 10 g
- Peras abate 2
- para decorar
- Nueces pecanas 70 g
- Para engrasar el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta de chocolate con peras y nueces pecanas comienza con la masa quebrada. En el bol de una batidora con accesorio de pala, vierte la mantequilla fría de la nevera en trozos 1 junto con el azúcar glas 2 y pon en marcha la batidora hasta obtener una crema. Añade la yema de huevo, asegurándote de que se incorpore a la masa, luego agrega la harina 00 3,

la harina de almendras tamizada 4 y una pizca de sal 5. Continúa con la pala, luego transfiere la masa a una superficie de trabajo, trabajándola rápidamente solo el tiempo necesario para compactarla 6.

Forma un bloque, aplánalo ligeramente y colócalo en el frigorífico a solidificar durante al menos 30 minutos envuelto en film transparente 7. Mientras tanto, toma las peras y pélalas; divídelas por la mitad, quita el tallo, luego córtalas en 8 gajos 8 y elimina el corazón 9.

Pon al fuego una sartén antiadherente amplia con el agua y el azúcar moscovado 10. Déjalo disolver a fuego medio; cuando el azúcar comience a hervir, apaga y añade la mantequilla 11. Una vez que se haya derretido completamente, vierte las peras en gajos en la sartén 12: caramelízalas ligeramente durante aproximadamente 1 minuto, dándoles la vuelta de vez en cuando. Reserva y conserva el caramelo que te sobre, ya que lo necesitarás más adelante.

Transcurrido el tiempo necesario, toma el bloque de masa quebrada y extiéndelo sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada en un disco de 4 mm de espesor 13. Enrolla el disco de masa quebrada que has obtenido alrededor del rodillo y desenróllalo delicadamente sobre un molde de 25 cm de diámetro previamente engrasado 14 (si la masa quebrada tiende a desmoronarse, puedes colocar el bloque entre dos hojas de papel de horno y proceder a extenderla con el rodillo). Haz que adhiera el fondo y los bordes, presionando suavemente con los dedos 15,

luego elimina el exceso de masa con un cuchillo 16. Pincha el fondo con los dientes de un tenedor 17 y hornea en horno estático precalentado a 190° durante aproximadamente 20 minutos (o a 170° durante 10 minutos si es en horno ventilado). Una vez cocida, retírala del horno y deja enfriar 18.

Mientras tanto, prepara el flan de chocolate: pica el chocolate negro 19 y pon al fuego un cazo con la leche y la nata. Abre una vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas, raspándola con un cuchillo; añade las semillas y la vaina entera a la mezcla de leche y nata 20. En un bol aparte, bate los huevos con el azúcar. Retira la vaina con unas pinzas de cocina 21, luego

vierte la leche y la nata calientes sobre la mezcla de huevo y azúcar, mezclando para integrar bien todos los ingredientes 22. Vierte la mezcla que has obtenido sobre el chocolate picado, revolviendo con las varillas 23: si se forman burbujas, puedes quitarlas con una cucharilla. En este punto, puedes disponer las peras caramelizadas en forma de abanico sobre la base de masa quebrada con el dorso hacia fuera y la parte más delgada hacia el centro 24.

Vierte el caramelo que te sobró, luego añade el flan 25, distribuyéndolo de manera uniforme sobre toda la tarta 26. Hornea en horno estático precalentado a 150° durante unos 40 minutos (o a 130° durante 30 minutos si es en horno ventilado): 5 minutos antes de finalizar, distribuye las nueces pecanas con el lado más liso sobre el flan de chocolate negro 27 y completa la cocción. Una vez lista, saca la tarta del horno y deja enfriar completamente; finalmente, puedes servir y disfrutar de tu tarta de chocolate con peras y nueces pecanas.